Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

29.05.2018 - День рождения бобра

 Май – время появления потомства у бобров.



Бобры – животные, приспособленные к полуводному образу жизни, - появляются на свет в самое многоводное время года – в период весеннего разлива рек. Под пение соловьев, гудение комаров и плеск воды впервые открывает глаза юный бобр…


Фото 1. Беременная бобриха (25 апреля, фото А. Б. Панкова)

Их первым прибежищем часто оказывается временное жилище – весенняя хатка, со всех сторон окруженная водой разлива. К появлению бобрят в семье обычно серьезно готовятся – делают ремонт: укрепляют ветками стены и крышу хатки, замазывают щели илом.


Фото 2. Беременная бобриха ремонтирует хатку (фото с фотоловушки, 29 апреля)

Гнездовую камеру выкладывают свежими стружками. Наличие «ремонта» – первый сигнал для исследователя, ищущего бобровые выводки. Сигнал второй и самый надежный – характерное «хныканье», раздающееся из хатки, – «плач» младенцев-бобрят, перекрываемый более низкими звуками материнской «колыбельной». Объезжая на лодке известные весенние хатки, осматривая их и «прослушивая», мы получаем данные о размножении бобров на территории заповедника.

Но, как и у людей, у бобров обстоятельства жизни бывают разные… Нам приходилось находить маленьких бобрят в хатках, сооруженных настолько небрежно, что через щели в стенах можно было разглядеть (а то и потрогать) их обитателей.


Фото 3. Новорожденные бобрята в гнездовой камере, через дыру в стене хатки (фото Н. Л. Панковой).

Видимо, небрежность эту можно объяснить тем, что бобрам практически нечего опасаться – к весеннему убежищу, окруженному водой, вряд ли подберутся хищники. Да и уровень воды быстро падает. И как только он упадет настолько, что можно будет вернуться в свою нору, бобровая семья покидает временное убежище.


Фото 4. Бобриха перетаскивает детенышей из обсохшей весенней хатки в постоянную нору (фото с фотоловушки, 10 мая)

Обычно самка бобра рождает 2-3 детенышей (реже от 1 до 6), уже сразу мохнатеньких и зрячих, размером с человеческую ладонь. Бобр-младенец не может утонуть и при попадании в воду болтается на ее поверхности, как поплавок.


Фото 5. Бобренок (10 мая, фото А. Б. Панкова)

Но и нырнуть бобренок самостоятельно не может, поэтому, если он вывалился из хатки или норы, обратно сможет попасть только с помощью кого-то из старших. Вся дружная бобровая семья заботится о малышах и не оставляет их без присмотра.

Мать кормит бобрят жирным питательным молоком, они быстро растут и уже через месяц начинают вместе со старшими появляться на поверхности и поедать зеленые части растений. С родителями дети остаются, как правило, до двух лет.

От интенсивности размножения напрямую зависит численность бобровой популяции. В последние годы размножение бобров проходило весьма успешно - доля семей, приносящих потомство, составляла от 64 до 70 %.

Панкова Н. Л., старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе