Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

22.05.2018 - День биологического разнообразия

День биологического разнообразия отмечается 22 мая - именно в этот день 25 лет назад вступила в силу международная Конвенция о биологическом разнообразии.



Термин "биологическое разнообразие" используется для описания всего разнообразия жизни на Земле во всех ее проявлениях. При этом генетическое разнообразие описывает разнообразие генов, видовое - разнообразие видов в экосистемах, экосистемное - разнообразие самих экосистем.

Биологическое разнообразие - это результат эволюции, длящейся миллиарды лет под воздействием естественных процессов и под все возрастающим воздействием антропогенных факторов. В настоящее время описано около 1,75 млн. видов, большую часть которых составляют совсем небольшие и зачастую незаметные для нас создания, такие как насекомые. Однако реальное число видов, по мнению ученых, гораздо больше и по разным оценкам варьирует от 3 до 100 миллионов. К сожалению, при всем этом невозможно не замечать, как из-за нашего воздействия на природу число известных нам видов растений и животных неизменно сокращается.

Земля стала пригодным для жизни людей местом благодаря существованию различных форм жизни и их взаимодействию друг с другом и с окружающей их средой. Поэтому биологическое разнообразие является нашим всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений.

Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, его устойчивом использовании и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами.

Сохранение видового биоразнообразия - одна из приоритетных задач для всех особо охраняемых природных территорий России. Окский биосферный заповедник – живописнейший уголок Мещеры, расположенный в ее юго-восточной части. Природа заповедника характерна для центрального района европейской части нашей страны.


Прыткая ящерица. Фото С. Горянцева

В фауне позвоночных животных насчитывается 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 11 видов амфибий, 6 видов рептилий, 39 видов рыб, 3883 вида беспозвоночных животных. 29 видов животных, обитающих на территории заповедника, включены в Красный список МСОП, 42 вида – в Красную книгу России и 169 видов – в Красную книгу Рязанской области. С целью реинтродукции редких видов животных в угасающие популяции в Окском заповеднике организованы Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров и Питомник редких видов журавлей.

Во флоре Окского заповедника и его охранной зоны выявлено 880 видов сосудистых растений, относящихся к 109 семействам. По данным, опубликованным в Красной книге Рязанской области, флора области насчитывает 1297 видов сосудистых растений; значит, видовое разнообразие флоры всего заповедника составляет 67 % от общего числа видов растений области. Работа по изучению низших растений также была начата в заповеднике с момента его основания, однако наиболее интенсивно исследования ведутся в последние два десятилетия. Видовое разнообразие грибов не намного уступает таковому у цветковых растений - это 660 видов, известных на данный момент. Представителей мохообразных установлено 198 видов, а лишайников – 140 видов.


Птенец серой мухоловки. Фото С. Горянцева

Из числа занесенных в Красную книгу Рязанской области на территории заповедника и его охранной зоны с разным природоохранным статусом (категория редкости) обитает 37 видов сосудистых растений, 9 видов мхов, 12 видов лишайников и 21 вид грибов. В Красной книге РФ отмечены редкие представители семейства Орхидных: Венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая и ятрышник шлемоносный.



 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе