Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

21.05.2018 - Журавли на гнёздах

 В Питомнике редких видов журавлей большая часть птиц уже сидит на гнёздах.



Обычно кладка состоит из двух яиц, а инкубация длится около месяца: от 27 дней у самых мелких из журавлей красавок до 33 дней у крупного японского журавля. В насиживании принимают участие оба родителя.

В каждой журавлиной семье свои традиции: у одних самка больше времени проводит на гнезде, а самец неустанно охраняет территорию; у других обязанности делятся поровну, а в некоторых семьях журавль-папа считает, что под его непосредственным покровительством будущее потомство в большей безопасности и терпеливо сидит на гнезде, лишь изредка уступая место самке.


Японские журавли Томь и Поток около гнезда

Журавли – жители болот и гнёзда строят только на земле. В природе это довольно большое сооружение (до 2 м в диаметре) из веток, сухой травы и тростника. В Питомнике птицы строят гнёзда как в уличных вольерах, так и в помещениях, используя любой доступный материал. Кто-то собирает в большую кучу опилки и украшает их сверху шишками сосны, кто-то использует веточки, солому и старые перья. А жители степей журавли-красавки вообще не строят гнезд, они откладывают яйца в небольшое углубление, окружённое несколькими камешками, палочками.

Красавки Дарма и Зурбан живут в Питомнике уже много лет. Весной они расчищают от опилок участок пола в помещении и самка откладывает два небольших яйца. Несмотря на свой малый рост, они готовы дать серьёзный отпор всем, кто проникает на их территорию.

Японские журавли Томь и Поток вместе всего три года, но за это время молодой самец превратился в заботливого папу. Он принимает активное участие в насиживании яиц, бережно переворачивает их и "разговаривает" с будущими птенцами.

Стерхи Билипу и Колыма создали пару более 20 лет назад и до сих пор живут в мире и согласии. Насиживают птицы по очереди, но, если непрошенный гость пытается проникнуть на их территорию, самка сменяет партнёра на гнезде и глава семьи идёт разбираться с нарушителем.

Татьяна Постельных, научный сотрудник
Фото и видео автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе