Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

14.05.2018 - Где укрываются бобры в период «большой воды»?

 Весеннее половодье бурно врывается в размеренную жизнь бобров.



Берега стремительно уходят под воду, и бобрам приходится покидать свои норы и хатки, чтобы не утонуть в собственном жилище. Некоторое время они сидят на льдинах в растерянности, поджав под себя хвосты, но потом принимаются искать или сооружать себе временные убежища.

Несмотря на то, что бобры хорошо чувствуют себя в воде, им необходимо сухое укромное место, где они днем смогут выспаться и привести в порядок мех. К тому же именно в период половодья, когда вокруг все так ненадежно и зыбко, у большинства бобровых семей происходит рождение потомства. Разные бобровые семьи решают проблему весенних убежищ по-разному.

Больше всего повезло бобрам, живущим на водоемах с высокими берегами или близ возвышенностей, не заливаемых в половодье. Бобры просто переходят на время в специально сооруженные весенние норы и хатки, расположенные выше по склону, и уклад их жизни в период большой воды особенно не меняется. Когда вода уйдет, они вернутся обратно, на свои постоянные «квартиры».


Фото 1. Бобр греется на солнце возле весенней норы.


Фото 2. Весенняя хатка на незаливаемом берегу.

Несколько хуже устроились бобры на покрытых водой лесных берегах, где им приходится устраивать открытые логова из палок, веток и различного пойменного мусора.


Фото 3. Бобр в открытом логове.

Часто «гнездо» выстилается стружками. «Гнезда» эти в начале разлива сыры и неуютны, но по мере спада воды подсыхают и становятся более комфортными.


Фото 4. Логово бобров с «козырьком» от дождя (апрель).


Фото 5. То же логово – в мае.

Днем бобры дремлют в них, прижавшись друг к другу, несмотря на холодный дождь, последний весенний снег или, наоборот, яркое солнце. Солнце полезно бобрам, но постоянная необходимость днем находиться на свету вызывает дискомфорт у этих ночных животных, привыкших к дневкам в темной норе. Попадаются трудолюбивые бобры, не жалеющие сил на возведение капитальной постройки из веток и грязи, с закрывающей гнездовую камеру крышей, наращиваемой по мере подъема воды. Считается, что такое усердие связано с подготовкой к рождению бобрят, но нам приходилось находить бобрят и в практически открытых логовах.


Фото 6. Весенняя хатка на затопленном берегу

Но такие убежища, по крайней мере, не сносит водой и не захлестывает волнами от проходящих моторных лодок, в отличие от плотиков из ивовых веток, пойменного мусора и плавающих бревен, на которых вынуждены отдыхать бобры в самой низкой, луговой части поймы. Однажды в затопленном ивняке мы обнаружили унесенную рекой дверь, на которой примостилось бобровое семейство.


Фото 7. Бобры на плавающем бревне.


Фото 8. Бобры спят на бревне (поверхность бревна подгрызена так, чтобы удобнее было сидеть).


Фото 9. Бобры на плотике в ивняке.

Самая беспокойная жизнь у бобров, рискнувших обитать на реке Оке, за пределами заповедника, ведь на широком разливе бывают настоящие шторма, и движение водного транспорта (моторных лодок, катеров и даже теплоходов) довольно интенсивно.


Фото 10. Бобры спят на плавающем мусоре, принесенном рекой Окой (охранная зона заповедника).

Не удивительно, что бобры больше всего ценят водоемы близ незаливаемых возвышенностей, где весной можно устроиться со всеми удобствами. В то далекое время, когда бобры только начинали расселяться по поймам рек Пры и Оки, такие участки были заняты бобрами в первую очередь.

Бобры на плавающем мусоре.

Панкова Н. Л., старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото и видео А. Б. Панкова, Н. Л. Панковой, С. А. Мошковского
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A