Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

10.05.2018 - О правилах поведения в поселке Брыкин Бор

В последние годы посещение особо охраняемых природных территорий набирает обороты. Появилось много красивых терминов: экологический туризм, устойчивый туризм...



Повышение интереса к заповедным территориям, с одной стороны, не может не радовать, потому что дает больше возможностей для экологического просвещения. Но с другой...

Еще недавно показательные блоки Журавлиного и Зубрового питомников Окского заповедника были открыты для посетителей, гуляющих по поселку без экскурсовода. Около Журавлиного питомника вполне реально было встретить выводок разновозрастных ручных журавлят, спешащих на прогулку за волонтером или сотрудником питомника.

Сейчас посещение обоих питомников разрешено только в присутствии экскурсовода. Журавлята, даже ручные, гуляют на специально отведенной территории, скрытой от глаз приезжающих туристов. Идет подготовка к введению пропускной системы на территорию поселка Брыкин Бор, расположенного на территории охранной зоны Окского заповедника. Подобные меры необходимы для регулирования потока туристических групп и снижения случаев нарушений заповедного режима. В ряде других ООПТ (особо охраняемых природных территорий) нашей страны подобная система уже введена.

Конечно, не все нарушения правил поведения в поселке и его окрестностях носят злой умысел. Часто люди просто не задумываются о последствиях своего поведения. Например, о том, что громкие звуки пугают не только журавлей и зубров, живущих в питомниках, но и диких обитателей фауны заповедника. Или о том, что катание с обрыва на берегу реки Пры зимой и прогулки по его зыбкому песку в теплое время года - разрушают эстакаду, чудесный вид которой (как и виды на реку с нее) являются визитной карточкой поселка и одним из самых любимых мест для посещения.

Но, к сожалению, бывают и случаи откровенного вредительства или очень близкие к нему: выломанные столбики, вкопанные сотрудниками для укрепления обрыва, сорванные объявления о правилах поведения, попытки провести свадьбу на обрыве или просто дискотеку на территории посёлка с использованием музыкальных колонок и микрофонов.

Мы очень ценим искренний интерес людей, посещающих Окский заповедник, к дикой природе нашего края и к работе сотрудников нашего заповедника. Поэтому надеемся на ваше понимание и осознание особенностей посещения особо охраняемой природной территории. И напоминаем основные правила поведения на экскурсиях и во время прогулок по территории поселка Брыкин Бор и его окрестностям:

1. Запрещается проезжать за шлагбаумы, установленные на территории поселка. Для автотранспорта посетителей на подъезде к Визит-центру заповедника оборудована автостоянка.



2. Для сохранения уникального рукотворного сооружения "Эстакада" на обрыве около здания Управления заповедником запрещается вставать на изгородь, переступать через нее и ходить по песчаному склону.



3. Посещение Зубрового и Журавлиного питомников разрешено только в сопровождении экскурсовода. Только профессионально обученный человек может сделать ваше пребывание в заповеднике максимально интересным и безопасным.

4. Запрещается посещение питомников с собаками и другими животными. Своим поведением они могут спровоцировать агрессию или, наоборот, сильно испугать вольерных животных, что может привести к различным, в том числе очень тяжёлым травмам о металлические части вольера. Если вы приехали с домашними питомцами, пожалуйста, не отпускайте их бегать по территории поселка без поводка.

5. Во время экскурсий нужно стараться вести себя как можно тише, чтобы свести к минимуму стресс у диких животных, содержащихся в вольерах, от близкого контакта с человеком.

6. Запрещается кормление животных. Неправильное питание может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта и даже привести к их гибели.

7. Соблюдайте правила пожарной безопасности: запрещено разводить костры (кроме специально обустроенных стоянок), выбрасывать окурки. О других правилах поведения на туристических стоянках смотрите специальный раздел "Информация для водных туристов" на нашем сайте.

8. Запрещается разбрасывать мусор на территории поселка и его окрестностей. Можно сложить мусор в предназначенные для этого контейнеры или увезти с собой и выбросить в местах регулярного вывоза отходов. Почувствуйте себя волонтером нашего заповедника хотя бы на время прогулки по поселку!

9. Если вы стали свидетелем грубого нарушения правил посещения заповедной территории, пожалуйста, сообщите об этом сотрудникам заповедника, находящимся поблизости. В здании Управления при входе постоянно дежурят люди, которые могут помочь справиться с любой нештатной ситуацией.

Марина Горянцева, пресс-служба заповедника
Татьяна Постельных, научный сотрудник


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе