Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

05.05.2018 - Юбилей газеты "Спасские вести"

 Окский государственный заповедник поздравляет газету "Спасские вести" со 100-летним юбилеем!



На торжестве, устроенном редакцией в честь векового юбилея своей газеты в районном Доме культуры города Спасск-Рязанский, собрались друзья и коллеги журналистов, жители города, представители местной и областной администрации.

Со страниц номеров прошлых лет перед собравшимися оживала не только история самой газеты, но и история нашего района за последние 100 лет, повседневная жизнь его жителей. Поздравления чередовались с выступлениями песенных и танцевальных коллективов.


Поздравление от Юрия Филипповича Фукса, заместителя директора издательства "Пресса"

Сотрудничество Окского заповедника с районной газетой длится без малого уже почти 30 лет - с начала 90-х годов прошлого века. На праздничный концерт поздравить редакцию газеты приехал Николай Григорьевич Белко - орнитолог и автор множества статей о работе заповедника, его обитателях и сотрудниках, инициатор создания столь любимой многими читателями этой газеты "Заповедной странички".

"Я с большим удовольствием принял участие в торжественном чествовании 100-летнего юбилея нашей районной газеты. - Поделился своими впечатлениями Николай Григорьевич. - Очень впечатлило театрализованное представление газеты самых первых ее номеров и далее в историческом разрезе. Становление советской власти в молодой стране Советов, утверждение колхозного строя, эпоха Сталина, Великая отечественная и ряд других значимых вех истории страны прошли в одночасье перед участниками торжества. Естественно, каждому этому периоду соответствовал свой стиль представления и изложения материалов в газете. Первые названия газеты «Спасский пахарь», «Спасский колхозник» также всецело отвечали духу своего времени.


Выступление танцевального коллектива "Озорницы"

Наше сотрудничество с газетой, прежде всего, было на природную тематику. Разнообразные проявления природы, жизнь ее обитателей, отношение людей к природе, вопросы заповедности, экологического образования и многое другое, что связано с заповедной природой и Окским заповедником, отражала наша газета на своих страницах. Я считаю, заповеднику очень повезло, что редакция районки с самого начала нашего тесного сотрудничества всегда оказывала поддержку и полное понимание. С середины 90-гг. стала выходить отдельная рубрика - «Заповедная страничка». Конечно же, сотрудники заповедника публиковали свои статьи и заметки в газете и намного раньше этого времени, но так систематизировано и разнообразно материалы стали выходить с появлением именно этой рубрики. Однозначно можно сказать, что газета сыграла огромную роль в становлении отношений между заповедником и жителями района. Если лет тридцать тому назад нередко многие местные жители практически ничего не знали о заповеднике, то сейчас ситуация во многом изменилась.

Пользуясь случаем, еще раз хочется несколько слов сказать об одном из главных «делателей» газеты, главном редакторе (до недавнего времени) Анне Борисовне Суворовой. Помимо высокого профессионализма и приятных человеческих качеств, Анна Борисовна – человек очень тонкой душевной организации. Слушая ее взволнованные рассказы о всевозможных историях из жизни птиц у ее кормушки, которых она подкармливает зимой, или о том, какие драмы разыгрываются возле ее скворечника с появлением непрошенного гостя – третьего скворца, – понимаешь, что успех нашего сотрудничества в вопросах освещения природы имеет крепкие корни…


Анна Борисовна Суворова

Еще радует, что пришедшая на смену новая главный редактор газеты Елена Владимировна Смысленова, в продолжение традиций, также поддерживает заповедник во всех вопросах освещения нашей деятельности на страницах газеты. Хочется от души поздравить всех, кто делал и делает нашу районку, с юбилеем, пожелать дальнейшего процветания газете, счастья и здоровья всему редакторскому коллективу."


Поздравление от Николая Григорьевича Белко

Окский заповедник еще раз поздравляет редакцию газеты с вековым юбилеем и желает дальнейшего процветания, больших тиражей и интересных проектов, неослабевающего уважения и доверия со стороны читателей!

М. Горянцева, пресс-служба Окского заповедника
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе