Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

04.05.2018 - Царство воды

Разлив на Пре и Оке – долгожданное событие.



В последние время высокий уровень половодья приходится ждать годами. С 2013 года пойма Пры и Оки оставалась незалитой. За прошедшие годы пересохли многие пойменные водоемы, истощились луга. И вот долгожданный подъем воды в апреле превратил все водоемы в одно огромное озеро.

Весенний разлив на Оке и Пре – явление впечатляющее. Отражение неба, облаков, деревьев в море воды завораживает, и ты словно оказываешься в Зазеркалье. В солнечную погоду слепит глаза жемчужная рябь на воде и теряется граница между водной и небесной гладью. Во время заката на небе громоздятся облака необыкновенных сиренево-розовых цветов, а вода приобретает тонкие акварельные оттенки, которые сложно уловить фотоаппаратом.

В дождливую погоду потемневшее небо придает воде тяжелый свинцовый блеск и становится немного жутко среди мрачного голого леса. Но вот снова проглядывает солнце - и можно заблудиться в радостном хороводе белоствольных берез.

Скоро схлынут паводковые воды, зазеленеет все вокруг, насыщенная влагой и илом земля расцветет ярким ковром, а следующей весной природа вновь будет ждать обновления, приносимого полыми водами.



Э. В. Антонюк, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе