Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

28.04.2018 - Продолжается работа по учету весеннего пролета птиц

 Апрель подходит к концу, перелетные птицы активно возвращаются в родные края.



В этом году вешние воды порадовали нас хорошим разливом. В нижнем своем течении река Пра вышла из берегов, залила все низины, соединилась со старицами и болотами. Лес в пойме стоит в воде. Только более высокие участки суши, как островки, виднеются среди залитых водой лугов.


Разлив на реке Пре


Разлив на реке Пре

На одном из таких участков проходит наблюдение за весенним пролетом птиц в Окском заповеднике – урочище Агеева гора. Добираться приходится с кордона Липовая гора на весельной лодке. Над водой кружат многочисленные перелетные околоводные птицы: чайки, утки, кулики. К концу апреля многие из них уже разбились на пары и присматривают места для гнездования. Подновляют старые многолетние постройки черные коршуны. Дрозды-рябинники строят гнезда на высоких дубах и дружно прогоняют ворон - больших любителей полакомиться птичьими яйцами. Поют свои веселые песенки белая трясогузка и варакушка. А вот у ворона уже появились птенцы и родители заняты кормлением прожорливого потомства.


Агеева гора


Транспортное средство


Варакушка

Белая трясогузка

Черныш


Дрозд-рябинник

Погода во втором месяце весны переменчива. Только начинают радовать прекрасные солнечные дни, как откуда ни возьмись налетает северный ветер с грозой, молнией и ливнем. Или небо затягивает облаками и начинает сыпать мелкий моросящий дождь со снегом.


Утро, залитый водой луг


Утро, залитый водой луг


Снег в конце апреля

Но капризы погоды не мешают птицам лететь в родные края, а орнитологам отмечать их появление. В лесу все громче слышны песни перелетных птиц, происходит борьба за лучшие места гнездования. Еще несколько теплых дней, и появится главный певец птичьего хора – соловей. Прилетает он в конце апреля, и на майские праздники в лесах, садах и парках можно будет услышать его заливистые трели.


Н. с. Денис Л. С.
Фото автора.
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A