Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

26.04.2018 - Весна – пора любви

 В Окском заповеднике и его окрестностях отмечено массовое размножение остромордых лягушек.



Весна этого года очень полноводная: благодаря зимнему подъему воды и высокому уровню весеннего разлива все водоемы и понижения заполнены водой. С середины апреля повсюду можно услышать характерные голоса остромордых лягушек и увидеть голубые скопления самцов, ожидающих самок или охраняющих уже отложенную икру.


Самка и самец остромордой лягушки

Остромордая лягушка – самый многочисленный и повсеместно встречающийся вид амфибий лесной зоны. Пробуждается одной из первых, и уже через пару дней после массового появления раздаются брачные крики самцов, напоминающие булькающий звук выливаемой из бутылки воды. А спустя 2-3 дня в водоёме уже стоит сплошной гул.


Остромордые лягушки в амплексусе

Весной самцы, участвующие в размножении, приобретают голубоватую окраску спины и горла. Самки откладывают икру одним комком и сразу же покидают нерестовые водоёмы, а самцы часто задерживаются в них до появления головастиков. Икру откладывают большими скоплениями, что связано, в первую очередь, с тепловым режимом её развития. В период эмбрионального развития нередки случаи значительного понижения температуры, причем икра может неоднократно оказываться под корочкой льда. Однако её гибели при этом не происходит и даже более того: при низких температурах выживаемость лягушачьего потомства выше, нежели в тёплые вёсны или в поздно отложенных кладках.


Массовая кладка икры остромордой лягушки

 

Э. В. Антонюк, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A