Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

19.04.2018 - День подснежника

 19 апреля во многих странах отмечается День подснежника.



Отмечать этот праздник впервые предложили в Англии в 1984 году - The Day of Snowdrop, в буквальном переводе - "День снежной капли".

Настоящие подснежники (род Galánthus) в диком виде в Рязанской области не встречаются. Растут они в Центральной и Южной Европе, на побережье Чёрного моря, на западном побережье Каспийского моря и в Малой Азии. Многие виды занесены в Красную книгу и тщательно охраняются.

К счастью для нас, подснежники уже давно введены в культуру и успешно выращиваются в садах и парках по всему миру, высматривая весну из-под снега и радуя своей белоснежной чистотой, изяществом и одновременно стойкостью к последним зимним проказам, своей искренней верой в приход весеннего тепла. Недаром когда-то существовала на Руси легенда о том, как однажды решила злая Зима со своими верными спутниками Стужей и Ветром не пускать к нам Весну. И только подснежники не испугались их угроз, смело выглянули из-под снега и показали дорожку Солнцу и красавице Весне на землю.


Подснежники. Фото М. Горянцевой

Вот и в этом году, когда промерзшая после зимних дождей почва из последних сил сопротивляется появлению зелени и цветов в дикой природе, подснежники уже давно цветут около наших домов, показывая пример крокусам, карликовым сетчатым ирисам, пролескам и другим самым ранним садовым цветам.

Кстати, пролеска сибирская в Рязанской области встречается и в диком виде, правда занесена в региональную Красную Книгу, так же как и некоторые другие эфемероиды, например рябчик русский и зубянка пятилистная.

Из других первоцветов в наших широколиственных лесах встречаются: прострел раскрытый (сон-трава), хохлатка плотная, медуница неясная, ветреница лютиковая, чистяк весенний, селезеночник очереднолистный, лук гусиный малый, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, копытень европейский, белокопытник ложный, петров крест чешуйчатый, чина весенняя и многие другие.


Сон-трава. Фото С. Горянцева

К сожалению, в начале весны красота первых весенних цветов часто делает их жертвой недобросовестных продавцов-браконьеров, продающих букеты из дикорастущих редких видов. Именно "благодаря" таким людям, "снежные капли" и синяя пролеска уже поселились на страницах Красной книги. В День подснежника хочется еще раз напомнить: пожалуйста, не покупайте букеты из первоцветов, не провоцируйте незаконную торговлю, пока и все другие прекрасные весенние цветы не исчезли из наших лесов окончательно и бесповоротно.

Марина Горянцева, пресс-служба заповедника

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A