Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

11.04.2018 - Ледоход на Пре

 Весна пришла стремительно, ледоход прошел незаметно…



Пришел апрель и принес с собой теплую, по-настоящему весеннюю погоду. За неделю сошел снежный покров, начался интенсивный подъем воды на реках. В этом году многие весенние процессы начинаются в сроки, близкие к средним многолетним датам. Правда, в последние два десятилетия весна наступала чаще всего на месяц – полтора раньше обычного, и мы постепенно стали привыкать к такому развитию событий, принимая их за норму.

Согласно многолетним наблюдениям, 5 апреля начинается интенсивная весенняя прибыль на р. Пре, появляются закраины, ледяной покров вспучивается и отрывается от берегов. 7 апреля обычно начинается ледоход, который в прежние годы представлял собою поистине грандиозное зрелище. Огромные ледяные поля, с треском и грохотом ломаясь и громоздясь друг на друга, в завораживающем хороводе стремились по реке, подрезая высокие береговые обрывы, подминая под себя прибрежный ивняк, унося вековые сосны и дубы.


Ледоход на Пре. 27.03.2007 г. Фото Дидорчук М. В.

В последние годы ситуация изменилась. Обычными стали мягкие зимы с частыми оттепелями, невысоким снежным покровом и незначительным промерзанием почвы. Вследствие очень раннего прихода весны снежный покров исчезает постепенно, талая вода уходит в почву, не происходит резкого подъема воды в водоемах. За последние 8 лет в шести случаях совсем не было весеннего разлива. Слабый, рыхлый лед большей частью тает в русле реки, ледоход имеет слабо выраженный характер. Последний классический ледоход на Пре был в 2013 году.


Ледоход на Пре 14.04.2013 г. Фото Денис Л. С.

В этом году разрушение ледового покрова на Пре также проходило по сценарию последних лет. 7 апреля на реке появились разводья, в последующие дни лед исчез на стремнине, оставаясь вдоль берегов, 10-го числа по реке прошли последние крупные льдины. Лед на Пре остался только около берега, «припаянным» к кустам и корням деревьев.


Ледоход на Пре 10.04.2018 г. Фото Денис Л. С.


Ледоход на Пре 10.04.2018 г. Фото Денис Л. С.


Ледоход на Пре 10.04.2018 г. Фото Денис Л. С.

Старицы и болота позднее освобождаются от ледового плена. Обычно активное таяние вызывает поступающая из реки вода.


Болото Смолянка. Фото Лычковской И. Ю.


Старица Алешина Лука. Фото Лычковской И. Ю.


Старица Большое Попово

Ледостав на Пре в этом году длился всего 3 месяца при норме 4.5, поскольку из-за аномально теплой погоды в декабре и в первой половине января река полностью замерзла на полтора месяца позднее обычного.

В отличие от последних лет, этой весной уровень воды в реках и озерах довольно высокий и весенняя прибыль продолжается. Ждем хорошего половодья.

Вед. н. с. Онуфреня М. В., н. с. Денис Л. С.
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A