Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

10.04.2018 - Фенологические наблюдения в мире растений

 Фенология — это система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.



Фенологические наблюдения в мире растений проводятся на основе заметных явлений природы, таких как распускание почек, начало цветения, осенняя раскраска листвы и многих других. Традиционный метод сбора фенологической информации — визуальные наблюдения на постоянном ботаническом маршруте.

Первые сведения о растительности заповедника приведены в I книге Летописи природы за 1936-1940 гг. С 1938 года на территории заповедника начались и первые фенологические наблюдения на специально выделенном феноучастке, которыми проводил В. А. Зависский, заведующий метеостанцией заповедника. Список включал всего 7 видов деревьев, 5 видов кустарников, из травянистых — ландыш и сон-траву.

Со временем список наблюдаемых видов расширялся, увеличивался объем собранного материала, менялись исполнители, но сохранилась методика сбора данных и обработки полученного материала, который публикуется ежегодно в Летописи природы Окского заповедника в виде очерка о сезонном развитии растительности в течение года. При написании очерка, кроме фенонаблюдений на маршруте, используются и другие данные, поступившие от охотинспекторов и научных сотрудников заповедника. Сроки наступления и окончания фенологических явлений текущего года обязательно приводятся в сравнении с прошлогодними показателями и многолетними средними данными.

Сейчас под наблюдением находятся 176 видов растений, представляющих обитателей различных эколого-фитоценотических групп. Фенологический маршрут протяженностью 12 км охватывает различные типы леса, луговые, болотные и пойменные сообщества. Ежегодно отмечаются даты наступления и окончания всех фаз развития деревьев и кустарников, начиная с распускания почек и кончая листопадными явлениями. А для травянистых видов –сроки и продолжительность цветения.

В прошлом году весна наступила с опережением своих климатических сроков почти на 20 дней, что вызвало раннее начало первых весенних явлений и процессов, таких как начало сокодвижения у клена и березы, распускание почек у древесных видов, цветение многих деревьев и кустарников, первоцветов. Последовавшие далее возвраты холодов задержали весеннее развитие растений, придав ему затяжной характер.

Осенние явления у большинства древесных и кустарниковых видов, таких как осенняя раскраска листвы и особенно листопадные явления, в 2017 году проходили в более поздние сроки, в сравнении с многолетними показателями, - с задержкой в среднем на 2 недели, что связано с благоприятными погодными условиями с августа по октябрь. Вследствие продолжительной аномально теплой погоды в октябре и половине ноября, в поселке Брыкин Бор отмечено позднее цветение анютиных глазок. А в начале января 2018 года произошло уже совсем удивительное явление: при полном отсутствии снежного покрова 2 января проклюнулись крокусы (снег выпал только 12 января).

Все, что было интересного и необычного в мире растений в течение года, обязательно будет отражено в Летописи. Готовится к изданию уже LXIX книга Летописи природы заповедника, посвященная 2017 году.


Медуница


Ветреница лютиковая


Листья дуба, пораженные майскими заморозками


Позднее цветение фиалки


Вторичное цветение смолки обыкновенной


Куманика, осенняя раскраска


Белые грибы


Крокусы проклюнулись, 2 января 2018 г.

 

Горянцева О. В., старший научный сотрудник
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A