Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

01.04.2018 - Международный день птиц

 1 апреля – Международный день птиц и начало активных полевых работ у орнитологов.



С этого дня в Окском заповеднике традиционно начинается весенний учет птиц. Проводится он не одно десятилетие в любую погоду с 1 апреля по 15 мая ежегодно. Перелетные птицы учитываются на специальном наблюдательном пункте – Агеевой горе. В данном случае название "гора" довольно условно: на территории Мещерской низменности в старину так называли любое возвышенное место, не заливаемое талыми водами.

Птицы начинают лететь с мест ночевки еще до восхода солнца и активны в первые 4 часа после восхода. Именно в это время наблюдатель находится на своем месте и регистрирует всех птиц, определяемых в зоне видимости в бинокль. Фиксируются вид птиц, их количество, высота пролета, направление движения, а также пол особей, если есть возможность его определить.

Погодные условия и направление ветра влияют на активность перемещения птиц в тот или иной сезон. Ранняя весна дает возможность птицам раньше тронуться в путь, поздняя – задержит их на зимних квартирах. Так, например, серая цапля ранней теплой весной появляется в заповеднике в первых числах марта. В этом году впервые встречена 26 марта.


Серая цапля. Фото Панкова А. Б.

В Окском заповеднике еще везде лежит снег, но в некоторых местах на водоемах появились большие промоины и открылись прибрежные плесы. Солнце поднимается все выше над горизонтом, птицы торопятся в родные края. Уже разместились на любимых деревьях и подновляют старые гнезда грачи. Звонко и весело выводит свои трели зеленушка, слышна скромная незатейливая песня обыкновенной овсянки. Начинают откочевывать в более северные районы зимующие в нашей полосе свиристели и чечетки.


Свиристели. Фото Денис Л. С.

В текущем году март выдался довольно холодным, настоящее тепло придет к нам в апреле. Значит, ждем быстрое таяние снега и высокую активность перелетных птиц.

Н. с. Денис Л. С.



 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A