Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

27.03.2018 - В студии "Глинка" ребята изучают традиции Рязанского края

 В детской студии керамики "Глинка" Окского заповедника ребята научились лепить скопу в стиле традиционной скопинской игрушки.



Скопа объявлена Союзом охраны птиц России Птицей 2018 года. В течение года выбранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. Окский заповедник совместно с Союзом охраны птиц России объявил конкурс творческих работ, выполненных в виде аппликации и поделок из природных материалов. Основной целью конкурса является привлечение детей и взрослых к учетам и наблюдениям за птицами, а также их охране.

Студия керамики «Глинка» постоянно принимает участие в конкурсах и выставках на тему года. На первых занятиях, посвященных Птице года, ребят познакомили с традиционной скопинской игрушкой.

Скопин - город в Рязанской области, названный в честь этой птицы и известный своими гончарными традициями. Поэтому не удивительно, что местные гончары особое внимание уделяют символу своего города и лепят не только обычные фигурки скопы, но и претворяют ее образ в форме кувшинов, кумганов и самых разнообразных сувениров. В 2003 году на Международном гончарном фестивале в городе Скопине именно скопа была темой творческого конкурса.

К осенней выставке творческих работ в Окском заповеднике каждый участник студии выполнит фигурку скопы еще и в "брыкинборской" традиции – ближе к натуралистичности.


Медкова Татьяна                                                                                                       Бондаренко Оля


Турунина Настя                                                                                                          Цирков Егор


Работа Николаевой Леры


Скопин, Международный гончарный фестиваль


Скопин, Международный гончарный фестиваль

Фото О. А. Шириня

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A