Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

20.03.2018 - День весеннего равноденствия!

 Весна идет, весне дорогу!



Фенологическая весна, в отличие от календарной, наступает в среднем 13 марта с установлением положительной максимальной (дневной) температуры воздуха. Это время очень бурного развития всевозможных процессов и явлений как в живой, так и неживой природе. Весенний сезон делится на три фенологических периода: ранняя весна, зеленая весна и предлетье.

Ранняя весна - это время от начала таяния снега до начала облиствения растительности. Для нее обычны частые возвраты холодов и регулярные ночные заморозки. По характеру схода снежного покрова в ранней весне выделяются три фазы: снежная, пестрая и голая.


Начало ранней весны. Фото Л. С. Денис

В самом начале весны ландшафт носит еще зимний характер, но уже начинается постепенное разрушение снежного покрова. Из-за значительного перепада дневных и ночных температур очень часто на снегу образуется прочный наст, который в некоторые годы легко выдерживает вес лося. Это время активных брачных игр у лисицы, волка, белки, зайцев беляка и русака. В яркие солнечные дни по лесу то и дело рассыпается звонкая, жизнеутверждающая барабанная дробь дятлов, задорный свист поползня, тут и там звучат нежные трели большой синицы. Оседлые птицы одни из первых чувствуют и радуются приближению тепла. Мелкие воробьиные еще перемещаются в смешанных стаях, и вместе с большой синицей можно услышать серебряный голосок обыкновенной лазоревки, веселые короткие позывки хохлатой синицы, нежные посвистывания московки и буроголовой гаички. В чистом прозрачном мартовском небе можно услышать хриплое «кру-кру» - это пара воронов, закончив брачные полеты, направляется к месту гнездования. В начале марта птицы строят новое или подправляют старое гнездо, которое может использоваться много лет.


Лисицы в брачный период становятся менее осторожными. Фото В. С. Кудряшова


Стая волков. Фото с фотоловушки

Как правило, к середине марта на склонах южной экспозиции обозначаются первые проталины, чуть позднее они появляются на полях и лугах. С образованием первых кольцевых проталин начинается сокодвижение у клена, после зимней спячки выходит из норы барсук. Чуть позднее, с появлением массовых кольцевых проталин, начинается пробуждение рыжих лесных муравьев.


Начало сокодвижения у клена. Фото Л. С. Денис 


Оживший муравейник. Фото Н. Г. Белко

С вытаявших горок доносится переливчатое «бульканье» токующих тетеревов, с неба звонким ручейком льются песни полевого жаворонка, в эти же сроки появляются в наших краях первые скворцы.

На водоемах начинается весенняя прибыль, лед на реках темнеет и вздувается, появляются первые закраины. С их образованием прилетает кряква, через день-два появляются чибис, белая трясогузка, зеленушка. В последних числах марта звучат трубные крики серых журавлей. Сплошной снежный покров в конце первой весенней фазы исчезает, распадаясь на отдельные фрагменты.


Р. Пра в конце марта. Фото Л. С. Денис


Снежная весна закончилась. Фото И. Ю. Лычковской                                           Белая трясогузка. Фото Л. С. Денис  

Посмотрим, какой сюрприз преподнесет погода в этом году и порадует ли нас конец марта долгожданным теплом.

Вед. н. с. Онуфреня М. В., н. с. Денис Л. С.
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A