Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

02.02.2018 - 2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

 Всемирный день водно-болотных угодий отмечается в день подписания Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц.



В настоящее время количество участников Рамсарской конвенции - 169 государств по всему миру. На территории Российской Федерации располагается 41 водно-болотное угодье международного значения, которые включены в Список Рамсарской конвенции. Окский государственный заповедник попал под юрисдикцию конвенции в 1994 году, когда этот статус получили пойменные участки рек Ока и Пра.

Сформулированная и подписанная в 1971 году, Рамсарская конвенция постепенно расширила сферу своего действия и охватила все аспекты охраны и разумного использования водно-болотных угодий, признав их экосистемами, которые имеют исключительно важное значение для сохранения биологического разнообразия и для благосостояния человека. Сместив таким образом акцент с охраны видов животных на охрану мест их обитания.

На успешность гнездования водоплавающих и околоводных птиц влияет множество факторов. Естественные колебания численности того или иного вида достаточно обычны и не всегда легко объяснимы: например, они могут быть связаны с изменением миграционных путей птиц. Тем не менее некоторые закономерности по результатам многолетних наблюдений установить можно.

Так, для успеха гнездования поганок, представленных в нашей местности двумя видами - большой и черношейной, большое значение имеет гидрологический режим водоемов. Короткие лапы поганок сильно сдвинуты ближе к хвосту птицы, что позволяет им превосходно плавать и нырять, но осложняет передвижение по суше. Поэтому в случае быстрого пересыхания водоема оставшиеся без воды гнезда обречены на гибель.


Гнездо большой поганки. Фото В. П. Иванчева                                                      Малая поганка. Фото В. П. Иванчева 

Не меньше проблем водоплавающим птицам могут доставить мелкие хищники, в том числе американская норка, искусственно интродуцированная и успешно прижившаяся на территории нашей страны еще со времен СССР. На озерах, где поселилась американская норка, наблюдается существенное уменьшение численности поганок и озерных чаек.


Американская норка. Фото Е. Енякиной                                                                  Озерные чайки. Фото В. П. Иванчева 

По данным наших зоологов Виктора Павловича Иванчева и Юрия Валентиновича Котюкова, зарастающие шиповником и высокой травой ранее сенокосные луга отрицательно сказываются на численности многих видов водоплавающих и околоводных птиц, в том числе кряквы, чирка-трескунка, коростеля, чибиса, некоторых видов куликов и гусей - оказываются недоступными привычные для этих видов места для гнездования и кормления. Гуси на территории Окского заповедника встречаются исключительно на пролете. Многочисленные в 1980-90-е годы, после открытия с 1989 года весенней охоты и в последующем уменьшения объемов сенокошения гуси становятся все более редкими гостями на лугах в окской пойме. А без оставления птицам обширных зон покоя и при недостаточном контроле весенней охоты в области, усугубившейся браконьерской стрельбой из моторных лодок, оборудованных ставшими легко доступными в последние годы бесшумными скоростными моторами, судьба весенних гусиных скоплений будет окончательно предрешена. Мы достигнем ситуации, сложившейся на начало ХХ века, когда в весенний период гусей в пойме Оки практически не было.


Белолобые гуси в пойме Оки. Фото В. П. Иванчева                                              Чирок-трескунок. Фото А. Б. Панкова

Есть и приятные примеры увеличения численности. Например, в последние годы регистрируется больше встреч интересной утки, гнездящейся в дуплах, - обыкновенного гоголя. Возможно, это связано со все больше набирающим популярность обустройством искусственных гнездовий для этого вида - гоголятников. На гнездовании в Окском заповеднике гоголь впервые отмечен в 1987 году, а с 2000 года начался постоянный рост численности, максимально зарегистрировано 14 встреченных выводков в год.


Птенцы гоголя. Фото Л. С. Денис                                                                            Самка гоголя. Фото В. П. Иванчева  

Становится очевидным, что охрана водно-болотных угодий и живущих на них птиц должна обеспечиваться целым комплексом мер. Возможно, не все уже получится исправить - так, за успешной охотой американской норки остается только наблюдать, сделав выводы на будущее. Но знать и при возможности принимать во внимание, что поддержание чистоты воды и берегов водоема - важнейшая, но не единственная задача, которую стоит учитывать для сохранения численности и видового разнообразия водоплавающих птиц в нашем регионе - безусловно, стоит.

P. S. В статью внесено уточнение от 5.02.2018 в связи с тем, что охота с моторных лодок официально запрещена.

М. Горянцева, пресс-служба Окского заповедника
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A