Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

26.12.2017 - Выставка фотографий В. С. Кудряшова "Мастер тишины"

 В Визит-центре Окского заповедника открылась выставка фотографий Владимира Сергеевича Кудряшова "Мастер тишины", приуроченная к 80-летию автора.



Владимир Сергеевич родился в г. Благовещенск Амурской области, закончил Заготовительный техникум Центрсоюза по специальности зверовод-охотовед и биологический факультет МГУ по специальности зоолог, кандидат биологических наук. В Окский заповедник вместе с семьей переехал в 1966 году. Занимался изучением биологии речного бобра, выхухоли, белки, мышевидных грызунов.

В своей работе Владимир Сергеевич всегда старался использовать как самые прогрессивные для данного времени технические средства, так и все доступные под рукой материалы. Так, например, для мечения речных бобров им применялись кусочки разноцветного пластика из старых детских игрушек, а в 1981 году Владимир Сергеевич придумал, как отслеживать перемещение любимых бобров с помощью "радиопередатчика": радиопередающее устройство, запакованное в водонепроницаемый корпус, закрепляли у основания бобрового хвоста, а с поверхности за ним следили с помощью радиоприемника.

Многим обязан Окский заповедник инициативному, неравнодушному к трудным задачам биологу. Удалось приоткрыть тайны подводной жизни бобров: какие члены семьи больше участвуют в запасании кормов на зиму, кто является инициатором ремонта нор и хаток, постройки новых убежищ, кто заменяет главу бобровой семьи в случае его гибели. В повседневной жизни поселка благодаря стараниям и подсказкам Владимира Сергеевича появился сначала примитивный "водопровод" от колодца, а потом и настоящий, в 1967 году Владимир Сергеевич с женой добились организации в поселке детского садика.

Выйдя на пенсию, в 2001 году Владимир Сергеевич перебрался с семьей на самый отдаленный кордон Окского заповедника - Кормилицын, расположенный в 40 км от поселка Брыкин Бор. Где и продолжал свои наблюдения уже в качестве лесника, передавая для Летописи природы множество карточек с ценными сведениями о замеченных им фактах из жизни заповедной природы.

Фотографией Владимир Сергеевич занимается с детства. Своих героев автор встречал в разных уголках нашей необъятной Родины: в Приморском крае, на Ямале, в Сибири. Но больше всего ему "позировала" наша прекрасная Мещера.

28 декабря Владимиру Сергеевичу исполняется 80 лет. Выставка его фотографий, организованная в Визит-центре нашего заповедника к этой примечательной дате, несомненно не оставит равнодушным никого из любителей дикой природы.

Также мы рады предложить вашему вниманию небольшой видеофильм Владимира Сергеевича "Чаепитие с Алисой".


Пресс-служба Окского заповедника,
фото Горянцевой М. Г., Шириня О. А.

Природа Окского Заповедника. Фото Кудряшова Владимира Сергеевича https://www.facebook.com/priroda1937/




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A