Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

26.12.2017 - Сюрпризы зимы

 Зима приходит в заповедник во второй половине ноября.



В этом году, как чаще всего бывает, зима пришла в заповедник к концу ноября: понижение температуры до небольших минусовых значений, затянутое низкими облаками небо, обильные снегопады.

Лес сразу затих, приобрел сказочный, немного сонный вид. Кажется, даже река Пра стала медленнее течь и тихо, нашептывая себе песенку, укрылась тонким льдом около берегов, становясь все уже и уже.

Но декабрь в этом году оказался очень своенравным и непостоянным. После обильных снегопадов пришли продолжительные оттепели, снег начал активно таять, вызывая подъем воды в болотах и на реке Пре.

Кратковременное понижение температуры в середине декабря не остановило подъем воды в реке, и к сегодняшнему дню в низовьях текут почти весенние ручьи. Около п. Брыкин Бор вода на Пре поднялась к высоким берегам и заливает пониженные участки, вода из стариц выходит на лесные дороги.

По прогнозам метеорологов, 26 декабря - последний морозный день уходящего года, впереди продолжительная оттепель. А значит, Пра будет еще больше напитываться водой. Посмотрим, чем удивит нас природа в новогодние праздники.

Л. С. Денис, научный сотрудник,
фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A