Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

20.12.2017 - Серая жаба – лесной житель заповедника

 Вспоминая ушедшее лето и разглядывая фотографии, сделанные во время полевого сезона, хочется поделиться ими и рассказать об обитателях наших лесов.



Серая жаба Bufo bufo – самый крупный и медлительный представитель амфибий Окского заповедника. Это сугубо лесной вид, который придерживается достаточно влажных, преимущественно закрытых мест. Вид немногочисленный, ведущий в основном сумеречный образ жизни, поэтому встречи жаб носят единичный характер. Характерными признаками является наличие околоушных желез – паротид, расположенных позади глаз. Сложение массивное, кожа сухая, толстая, покрыта многочисленными бородавками. Задние конечности короткие, поэтому жабы передвигаются достаточно медленно. Вне периода размножения ведут наземный образ жизни.

Удивительные метаморфозы происходят с представителями вида от рождения до превращения во взрослое животное. Личинки и появляющиеся из них молодые жабята имеют самые мелкие размеры среди амфибий нашей зоны, а взрослые особи превосходят по размерам некоторые виды лягушек в два и более раза. Выходящие на сушу в конце июня - начале июля сеголетки достигают в длину около одного сантиметра и весят 0,1 г, но за оставшееся до зимовки время успевают подрасти в 2-2,5 раза.

Жабы растут на протяжении всей жизни. Так, в 70-х гг. прошлого века на основании результатов мечения серых жаб в Окском заповеднике было выяснено, что длины 80-81 мм (предельной для самцов) они достигают в возрасте 10-11 лет. Самки крупнее самцов: максимально отмеченная длина тела составила 110 и 117 мм.

Серые жабы – долгожители. На основания мечения установлено, что продолжительность их жизни в природе составляет не менее 15 лет. В неволе эти амфибии доживают до 36-40 лет.


Э. В. Антонюк, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора


"Ясельный" период в жизни серой жабы - головастики в тихой заводи нерестового водоема


Последние дни водной жизни - головастики серой жабы перед выходом на сушу


Первые шаги во взрослую жизнь - месячный сеголеток серой жабы


Образец для подражения - самка серой жабы весом 150 г 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A