Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

13.12.2017 - Окский заповедник участвует в конкурсе «Фотоловушка – 2017»

 Окский заповедник вновь участвует в конкурсе «Фотоловушка-2017» для заповедников и национальных парков, на конкурс представлены фото и видеоматериалы из жизни зверей и птиц заповедника.



Третий национальный конкурс «ФОТОЛОВУШКА-2017» посвящен Году экологии в России и призван показать возможности современных технологий, в частности внедренных некоторое время назад и получивших широкое распространение фотоловушек, а также поощрить использование современных видов оборудования, направленных на изучение, наблюдение и охрану биоресурсов.

Конкурс изображений, полученных при помощи фотоловушек, стартовал 10 мая 2017 года и продлится до 29 декабря 2017 года.

В Окском заповеднике фотоловушки появились в 2014 году и используются как для охраны территории, так и для сбора данных о животном мире заповедника.

Уже несколько лет в заповеднике ведутся наблюдения за семьей речных бобров, обитающей на одном из озер заповедника. Фотоловушки, установленные на вылазах и тропах, работающие круглосуточно и круглогодично, позволяют собирать данные о фенологических явлениях в жизни бобров (например, о сроках начала зимней заготовки корма), о суточной и сезонной активности, о составе и численности семьи. Попутно ведется наблюдение за соседями бобров, пользующихся их тропами: речной выдрой, американской норкой, ондатрой, енотовидной собакой и лисицей. Эти животные стали героями многочисленных фотографий и видеороликов, некоторые из которых были представлены на конкурсе в разные годы.


Бобр http://www.конкурс-фотоловушка.рф/konkurs-dlya-zapovednikov-i-natsionalnyh-parkov-3/photo/drugie-zhivotnye-ptitsy/

Иногда бывают приятные сюрпризы, например, фотоловушка, установленная на бобровом поселении, несколько раз запечатлела черного аиста — редкую птицу, занесенную в Красную книгу России.


Черный аист http://www.конкурс-фотоловушка.рф/konkurs-dlya-zapovednikov-i-natsionalnyh-parkov-3/photo/drugie-zhivotnye-ptitsy/

В 2017 году область использования фотоловушек в заповеднике расширилась: под наблюдением летом находились барсучьи и лисьи норы, а с осени — звериные тропы и кабаньи «чесалки».

Чесалки - стволы деревьев, как правило, хвойных пород (реже — столбы электропередач, пропитанные креозотом), о которые кабаны чешутся, предварительно сделав клыками насечки. Чесалка служит не только для получения животным удовольствия от почесывания, но это также, можно сказать, социально значимый для кабана объект. Как писал зоолог С. А. Царев: «...чесалки представляют собой своего рода «справочное бюро», где кабаны оставляют свои «визитные карточки» - индивидуальные запаховые метки. Именно здесь с помощью своего тонкого обоняния кабаны получают информацию о половом и возрастном составе местных кабанов...». На видеороликах, полученных с фотоловушек, мы можем наблюдать как ведут себя на чесалках кабаны различного пола и возраста (самцы-секачи, свиньи и поросята).


Стадо кабанов у сосны-чесалки http://www.конкурс-фотоловушка.рф/konkurs-dlya-zapovednikov-i-natsionalnyh-parkov-3/video/kopytnye/


Второе стадо кабанов у сосны-чесалки


Секач чешется о столб

Помимо кабанов, в кадр многократно попадали лоси, численность которых в последнее время в заповеднике сильно выросла.


Сохатый http://www.конкурс-фотоловушка.рф/konkurs-dlya-zapovednikov-i-natsionalnyh-parkov-3/photo/kopytnye/


Семья лосей http://www.конкурс-фотоловушка.рф/konkurs-dlya-zapovednikov-i-natsionalnyh-parkov-3/video/kopytnye/

Удалось получить цветные снимки стаи из четырех волков.

Волки http://www.конкурс-фотоловушка.рф/konkurs-dlya-zapovednikov-i-natsionalnyh-parkov-3/photo/hischniki/

Фото и видео, участвующие в конкурсе, доступны для просмотра на сайте www.конкурс-фотоловушка.рф (Конкурс для заповедников и национальных парков), там же каждый желающий может проголосовать за понравившееся изображение. 

Победители конкурса будут определены путем голосования на сайте конкурса. Окончание голосования - 25 декабря 2017 года.

Надеемся на вашу поддержку!

Н. Л. Панкова, научный сотрудник, кандидат биологических наук
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A