Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

11.12.2017 - Сойкин день

11 декабря в народном календаре отмечен праздник в честь очень интересной птицы - Сойкин день.



Обыкновенная сойка - представитель семейства Врановых, родственница грачам и воронам. Но как же хороша! В наших лесах сойки - одни из самых нарядных и обращающих на себя внимание птиц. Считается, что свое название сойка получила от глагола "сиять" за яркое оперение: окраска по большей части буровато-серая с винным оттенком, крылья и хвост - черные, от углов клюва спускаются широкие черные "усы". Горло и надхвостье - белые; крылья украшены белыми пятнами и знаменитым "зеркальцем" - ярко-голубыми полосками на черном фоне. В возбужденном состоянии на голове поднимается широкий хохолок, исчерченный черными пестринами.

Сойка - лесная птица, в Окском заповеднике обычный вид на гнездовании и зимовке, в некоторые годы много кочующих соек отмечают на наблюдательных пунктах во время весеннего и осеннего пролета птиц. Интересно, что для гнезда сойка выбирает самые разнообразные места: по данным орнитолога Юрия Валентиновича Котюкова, чаще всего их находят на ветвях в кронах высоких деревьев, но встречают также в полудуплах и дуплах, на земле среди корней деревьев, в разнообразных укрытиях в жилых домах и хозяйственных постройках. Дважды ее гнезда находили под землей в глубоких нишах кирпичных стен бывшего стекольного завода, расположенного в поселке Брыкин Бор нашего заповедника.


Сойка. Фото Панкова А. Б.

Сойки внимательны и осторожны, близко не подпускают, а в лесу часто первыми замечают опасность и предупреждают о ней резким "чжээ" остальных лесных обитателей. При этом людей сойки не очень боятся и с удовольствием посещают развешенные к зиме кормушки. Сойка всеядна, питается как животной пищей (мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, не брезгуют и птичьими яйцами), так и растительной: различными ягодами, семенами трав, желудями. Свои любимые желуди часто запасают на зиму в укромных тайничках и потом забывают о них, давая возможность дубам вырастать в самых неожиданных местах, довольно далеко друг от друга.

Сойки - талантливые пересмешники: могут подражать любому услышанному звуку, при содержании в неволе иногда обучаются словам из человеческой речи. Не чуждо сойкам и чувство юмора. Как-то приходилось наблюдать, как сойка, расположившись на сосне, дразнила, мяукая, сидящего под деревом кота. Сосна была толстая и близко к земле не было веток. Кот не мог взобраться на дерево, сердился и нервничал, глядя на птицу. Всласть насмотревшись на раздраженного кота, через некоторое время сойка, насмешливо "хихикая", улетела прочь.


Юлия Гольцева "Сойки в саду"

В прежние времена на Руси сойку считали "вещей" птицей. Говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет около него кричать, то это добрый знак. В этом случае следует выйти из дома и последовать за птицей - считалось, что сойка может показать дорогу к счастью. А если посмотреть в "зеркальце" на крыле - можно увидеть свое будущее. В этот же день гадали на прибыль: бросали горсть монет в сугроб и затем доставали: если первой попадалась самая ценная монетка - можно было рассчитывать на удачу в делах.

Горянцева М. Г., Денис Л. С.

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A