Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

10.12.2017 - Международный день прав животных

 Международный день прав животных учрежден в 1998 году – в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека.



И отмечается он в один день с Днем прав человека - 10 декабря, чтобы еще раз подчеркнуть - каждое живое создание Природы имеет право на жизнь и защиту от страданий.

К сожалению, не многие знают, что еще в 1977 году Международной лигой прав животных была составлена Всемирная декларация прав животных, провозглашающая право диких животных жить и размножаться на свободе, в их собственной естественной окружающей среде, а находящихся в зависимости от человека - на надлежащие уход и заботу.

В нашей стране различные природоохранные мероприятия в честь Международного дня прав животных стали проходить с 2004 года. Одним из главных достижений в этой области стал официальный запрет зверобойного промысла детенышей тюленя на Белом море в 2009 году.

На территории Окского государственного заповедника обитает 29 видов животных, включенных в Красный список МСОП, 42 вида – в Красную книгу России и 169 видов – в Красную книгу Рязанской области.

Особого внимания среди редких видов нашего заповедника заслуживает русская выхухоль - эндемик России, внесенный в Список угрожаемых видов МСОП, в Красную Книгу России и ряд региональных КК, в том числе Рязанской области. Основное сокращение ареала и численности выхухоли вызвано антропогенными факторами: вырубкой пойменных лесов, загрязнением водоемов и застройкой их берегов, осушением речной поймы, строительством плотин и дамб, выпасом скота около водоемов. А также добычей выхухоли до третьей четверти XVII века из-за секрета её мускусных желез, а позднее - ради ценного меха. Охоту на зверьков окончательно запретили только в 1957 году.


Выхухоль

Именно ради сохранения и восстановления численности выхухоли в 1935 году был учрежден Окский заповедник. Обитает выхухоль в пойменных водоемах рек Пра и Ока, главным образом на территории охранной зоны заповедника. В последние десятилетия прирост окской популяции составляет более 100% к исходной численности, что свидетельствует о достаточно высокой жизнеспособности вида.

С целью реинтродукции редких видов животных в угасающие популяции в Окском заповеднике организованы Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров и Питомник редких видов журавлей.

Зубр – единственный из видов диких быков Европы, уцелевших до наших дней. Одним из важнейших факторов снижения численности зубров явился ничем не ограниченный отстрел животных в годы Первой мировой войны, революции 1917 г. и гражданской войны. Последние упоминания о зубрах на территории Беловежской Пущи датируются апрелем 1919 года, а в 1927 году исчезли последние особи кавказского подвида. С момента основания Питомника в 1959 году здесь родилось 430 животных и около 300 из них выпущены в естественные места обитания.


Зубры: Мегги и Мелентий. Фото Е. Л. Цибизовой

Основной целью создания Питомника редких видов журавлей в 1979 году было сохранение генофонда находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций журавлей России, в первую очередь - эндемика нашей страны белого журавля, или стерха. Белый журавль находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также Красную книгу России. Наиболее сложная ситуация сложилась с западносибирской популяцией этих прекрасных птиц, численностью не более 20 особей. Столь критическое снижение численности связано с осушением болот и нефтедобычей на местах гнездования, а также с деградацией мест отдыха во время миграций и зимовок и традиционной охотой на журавлей в некоторых восточных странах на пути их миграции.


Белый журавль, или стерх

Выращенных в Питомнике птенцов стерха с 1992 г. ежегодно выпускали в местах исторического обитания вида на гнездовании (Куноватский заказник, Ямало-Ненецкий а. о.), в местах остановок во время осенней миграции (Белозерский заказник, Тюменская область; Астраханский заповедник) или на зимовках (водно-болотные угодья близ г. Фередункенар, Иран; национальный парк Кеоладео, Индия).

С 2002 года Питомник принимает участие в международной программе восстановления редких видов журавлей на Дальнем Востоке. Японский журавль - самый редкий вид журавлей в нашей стране. До последней трети XX века находился под угрозой полного исчезновения, включен в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России. Численность вида достигла минимума в годы Второй мировой войны. Даурский журавль находится под угрозой вымирания и включен в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России. В нашей стране численность этого вида продолжает снижаться.

В настоящее время основными факторами, негативно влияющими на восстановление численности журавлей на Дальнем Востоке, остаются сельскохозяйственная деятельность, искусственная мелиорация и строительство дамб на местах гнездования вида, весенние палы и беспокойство, вызванное присутствием человека.


Японский журавль

В рамках сотрудничества с Хинганским заповедником по программе EАРАЗА (Евразийской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов) "Сохранение журавлей Евразии" с 2006 года в Амурскую область было передано 5 журавлей, а также 42 яйца японского и 2 яйца даурского журавля. По принятой методике выращенных из этих яиц птенцов после первой зимовки на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника также выпускают в дикую природу.

Стоит отметить, что роль заповедной природной территории в сохранении редких видов состоит в глобальной задаче сохранения естественной среды обитания животных, без которого дальнейшее существование того или иного вида становится невозможным.
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A