Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

27.11.2017 - Журавль в чемодане побывал в гостях у гимназистов г. Спасска

 С нашими постоянными гастролёрами журавлями Горынычем и Ручьём познакомились школьники из гимназии г. Спасска Рязанской области. 



Макеты журавлей были изготовлены по эскизам А. Г. Сорокина - руководителя отдела Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды, при финансовой поддержке Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Имена им дали в честь пары диких стерхов, гнездившихся в Куноватском заказнике в Ямало-Ненецком АО, за жизнью которых много лет наблюдали учёные-орнитологи.

Самка Ручей и самец Гора, или Горыныч (назван из-за высокого роста), к большому сожалению, последний раз отмечены на гнездовье в 2002 г. С тех пор их не видели; скорее всего, пара погибла во время нелёгкого пути миграции.

Теперь пластиковые Ручей и Горыныч «помогают» учёным проводить специализированные занятия, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения журавлей.

Ребята узнали интересные факты из жизни журавлей в естественной среде обитания, познакомились с работой Питомника редких видов журавлей Окского заповедника. Большое оживление вызвала примерка одним из учеников специального костюма для изолированного воспитания птенцов стерха.

Подобные наглядные пособия производят сильное впечатление, дети могут попробовать себя в роли журавлиного воспитателя, а также понять реальные размеры этих красивых и грациозных птиц, ведь размах крыльев стерха при росте 150 см составляет около 2,5 метров.


Постельных Т. В., сотрудник Питомника редких видов журавлей

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A