Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

21.11.2017 - Питомник редких видов журавлей готовится к зиме

В Питомнике редких видов журавлей подготовка к зиме идёт полным ходом. 



Заготовлены дополнительные корма с «журавлиного» огорода. Тыква и кабачки являются не только превосходной витаминной добавкой в рационе журавлей, но еще и интересными игрушками. В морозные дни, когда птицам приходится подолгу оставаться закрытыми в отапливаемых помещениях, яркие и вкусные кусочки овощей, а также сушеные ягоды и кукурузные початки становятся для них объектом всестороннего исследования.

Подросших птенцов объединили в группы соответственно их видовой принадлежности. Сейчас они учатся общаться друг с другом, устанавливая свою иерархию внутри стаи.

Закончена дезинфекция зимних помещений вольерных комплексов. Помимо регулярной обработки всех кормушек и поилок, в Питомнике ежегодно проводят тщательную уборку всех поверхностей дезинфицирующими средствами и производят замену подстилки во внутренних вольерах. В качестве подстилки используют свежие стружки, которые завозят из ближайших деревообрабатывающих предприятий. Продолжается очистка уличных вольер от камней. Дело в том, что часть корма дикие журавли добывают из почвы (червей, насекомых, корни и клубни растений). Используя свой клюв в качестве «орудия труда», птицы копаются в грунте и, помимо съедобных находок, вытаскивают на поверхность различные твердые предметы. Камни и другой мусор могут травмировать ноги журавлей, поэтому регулярная очистка от подобных объектов очень важна.

Длинный клюв журавлей - не только инструмент для добывания корма и мощное оружие для защиты свой территории от непрошенных гостей. Сильными клювами птицы с лёгкостью «разбирают» деревянные и кирпичные стены своих блоков. Перед зимними холодами особенно важно отремонтировать все серьёзные повреждения вольер и помещений после активной журавлиной деятельности.

Постельных Т. В., сотрудник Питомника редких видов журавлей
Фото автора

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A