Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

06.08.2017 - Участие в конференции

 27-28 июля сотрудники Окского заповедника приняли участие в IV научно-практической конференции «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения». От заповедника было заявлено 6 докладов.



В этот раз мероприятие прошло в несколько необычном формате: в прошлые годы конференции организовывались на базе Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в Константиново, а в этот раз организаторами выступили также сотрудники музея-заповедника «Усадьба С. Н. Худекова».

Первый день конференции прошел в с. Константиново – на родине Сергея Есенина. Присутствующие прослушали 13 докладов. Несколько докладов было посвящено сохранению старинных усадеб как широко известных людей (Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, С. А. Есенин), так и малоизвестных и неизвестных, но оставивших после себя красивую архитектуру своих домов, прекрасные сады и тенистые аллеи. Все это растворялось, терялось во времени, но вовремя были замечено (к сожалению, очень немного…) неравнодушными людьми и постепенно, разными темпами в разных местах, возвращается к жизни. Действительно, как сказал известный ландшафтный архитектор А. П. Вергунов, «Парк живет до тех пор, пока его любят и пестуют. Оставленный без ухода и внимания, он исчезает, превращается в мираж, легенду».

Интересно, что даже полностью природоохранные организации представили доклады об истории своих территорий. В том числе один из докладов Окского заповедника М. В. Дидорчук был посвящен истории его центральной усадьбы. Также наши сотрудники выступили с докладами по объектам их исследований в орнитологии (Л. С. Денис) и герпетологии (Э. В. Антонюк).


Б. И. Иогансон - директор музея-заповедника С. А. Есенина                            Выступление Л. С. Денис в музее-заповеднике С. А. Есенина


Выступление М. В. Дидорчук в музее-заповеднике С. А. Есенина


Выступление Э. В. Антонюк в музее-заповеднике С. А. Есенина


В музее-заповеднике С. А. Есенина

Культурная программа, как всегда, была насыщенной, а экскурсоводы, как всегда, – на высоте! Например, нас подвели к клумбе цветов, где почти для каждого растения нашлись строки в поэзии Сергея Есенина, которые и процитировал нам экскурсовод Сергей Николаевич. Чудесная Маргарита, очень тонкий и обаятельный человек, провела для нас экскурсию по дому Лидии Кашиной. Ее рассказ был одновременно и точным, и поэтичным.

Следующий день на усадьбе С. Н. Худекова также начался с заслушивания докладов. Тенденция была такой же: люди повернулись лицом к своей истории. Даже в небольших селах люди стремятся возвратить к жизни памятники культуры. Доклад С. Ю. Панферова – яркий пример того, что инициатива людей может привести к решению многих проблем в сохранении культурного наследия. Затем замечательные экскурсоводы провели нас по территории парка, где перед нашими глазами точно проявлялось былое: заросшие господские пруды, аллеи, мосты… Сложно представить, что десять лет назад все это было в полном запустении. И здесь опять хочется процитировать А. П. Вергунова: «Парк не существует сам по себе. Он продолжение наших мыслей, чувств и потребности в другой прекрасной реальности».


Директор музея-заповедника "Усадьба С. Н. Худекова" Е. Б. Филатов


Экскурсия по усадьбе С. Н. Худекова


Экскурсия по усадьбе С. Н. Худекова                                                               Экскурсия в музее усадьбы С. Н. Худекова


Мост через пруд в усадьбе С. Н. Худекова


Усадьба С. Н. Худекова 


Экскурсия по дендропарку


Дендропарк в усадьбе С. Н. Худекова

 
Участники конференции в усадьбе С. Н. Худекова

В заключение хочется выразить наше восхищение работой обоих коллективов музеев-усадеб и титаническим, огромным трудом двух необыкновенных людей - директоров этих учреждений – Иогансона Бориса Игоревича и Филатова Евгения Борисовича!


Иванчева Е. Ю. – в. н. с.
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A