Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

11.07.2017 - В поисках редкой орхидеи

 7 июня группа научных сотрудников Окского заповедника, в составе которой были два ботаника, энтомолог, орнитолог и студентка из Рязани, совершили поездку к живописному лесному озеру Ковежному, что находится в труднодоступном лесном массиве на территории Тонинского лесничества Спасского лесхоза.



Площадь озера, вместе с прилегающей к нему охранной зоной, составляет 71,5 га. С 1974 года эта территория является Памятником природы. Среди редких растений, отмеченных в разные годы в лесу и охранной зоне озера, наиболее интересны занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу Рязанской области Венерин башмачок настоящий, зубянка пятилистная, хохлатка Маршалла, касатик сибирский, несколько редких видов осок; в воде озера обитают большая и малая наяды - однолетние водные растения семейства Водокрасовые. Последний раз сотрудники заповедника посещали озеро в 2003 г. Одной из целей поездки в этом году была проверка местообитания редкой орхидеи — Венерина башмачка настоящего (сем. Орхидные), которая последний раз отмечалась здесь в 1976 г.

Наш путь к озеру начался от большой поляны, где когда-то стояла деревня Аграфеновка. Дорога оказалась сильно заросшей, местами заболоченной. Леса в котловине озера представлены осинниками с участием липы и дуба, местами сырыми осиново-березовыми лесами с черной ольхой. В одном из таких участков удалось найти, сфотографировать и заложить в гербарий редкий для флоры заповедника вид из семейства Орхидные Гнездовку настоящую - желтовато-бурый травянистый многолетник с чешуевидными листьями, не содержащими хлорофилл. Цветы на коротких цветоножках, пахнут медом. Обитает гнездовка в тенистых лесах и зарослях кустарников на почвах с обилием перегноя. Является микогетеротрофом и получает органические вещества от ассоциированных с ним грибов.

Интересные находки перепончатокрылых насекомых были у энтомологов: шмель Шренка и траурный шмель, занесенные в Красную книгу Рязанской области.

До озера не дошли каких-нибудь 600 метров из-за разлившейся как река мелиоративной канавы. Решив, что отрицательный результат - тоже результат, запланировали повторить маршрут и дойти до озера в будущем году и в это же время - в начале июня, когда зацветает Венерин башмачок - эта редкая по красоте, но пока неуловимая для нас орхидея...

Горянцева О. В., старший научный сотрудник
Фото Горянцевой О. В., Николаевой А. М.


Здесь когда-то была деревня Аграфеновка


Старая липа на поляне


Гнездовка настоящая


Энтомологи за работой
 


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A