Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

30.06.2017 - Журавлёнок – это маленький ребёнок

В Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника в этом году растут четыре ручных птенчика: три японских журавленка и, самый старший, - серый. Каждому птенцу, как и ребёнку, при рождении дается имя и «свидетельство о рождении». 



Разные виды журавлей по правилам Питомника получают разные имена: серых называют старинными русскими именами, а для японских в Питомнике заготовлен список слов, заимствованных из японского языка. Каждое имя несёт определённый смысл. Зиновий, так зовут серого журавленка, переводится как «сила Зевса». Ещё более интересными и красивыми оказались имена японских журавлят: Миюки - «красивый снег», Каназава - «золотое болото», Тамами - «красота драгоценного камня».

«Свидетельство о рождении» представляет собой бланк, в котором записано имя птенца, его вид, номер яйца, из которого он вылупился, и вес при рождении. В дальнейшем в этот бланк записывают данные ежедневного взвешивания, чтобы следить за правильным развитием малыша, и изменения в состоянии его здоровья, если таковые случаются.

Журавлята различаются не только по возрасту и виду: у каждого свой характер, свои привычки и вкусовые предпочтения. Кто-то больше любит шарики из творога, кто-то предпочитает рыбу. Один птенец хорошо кушает утром, кого-то надо долго уговаривать, а потом, наоборот, ограничивать в пище. Старший Зяма обижается, что маленьким уделяют больше внимания, кормят с рук и… периодически устраивает забастовку, оказываясь кушать самостоятельно.

Самый младший Тамами очень не любит оставаться один. С самого рождения он громким писком выражает возмущение, если его оставили в вольере с «мамкой» (муляжом сидящей птицы) под лампой обогрева. Первые дни журавленку приходилось уделять очень много внимания: во время прогулок со старшими птенцами брали крошку с собой, вечерами волонтёры Питомника буквально убаюкивали крошку на руках, иначе он не хотел успокаиваться. Даже во время уборки скошенной травы на поляне этому ребёнку-журавлёнку нравилось просто быть рядом, сидя в импровизированном гнезде.

Сейчас Тамами подрос, хорошо кушает и учится общаться со своими собратьями и детьми сотрудников заповедника. Совместные прогулки очень нравятся и журавлиным детям, и человеческим. Птенцы изучают окружающий мир, учатся находить полезные «вкусняшки» самостоятельно и с помощью человека, а дети учатся бережно и внимательно относиться к этим милым «пушистикам».


Татьяна Постельных, сотрудник Питомника редких видов журавлей
Фото автора


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A