Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

13.06.2017 - Редкие виды водных растений из Красной книги Рязанской области

С 15 мая по 15 июня в России проводятся Единые дни защиты малых рек и водоемов.



Важность небольших речек, стариц и затонов, озер, болот, прудов и ручьев не всегда очевидна. Легко зарастающие водной и околоводной растительностью, заболачивающиеся, подчас пересыхающие в летнюю жару - малые водоемы почти не обращают на себя внимание. Но именно они часто служат местом обитания для множества интересных, в том числе очень редких, животных и растений.

Среди редких водных растений из Красной книги Рязанской области особое место в озерах и старицах Окского заповедника занимает водяной орех плавающий (семейство Рогульниковые), или чилим, рогульник. Чилим - очень редкий, реликтовый вид, пришелец из доледникового периода. Розетка из листочков, похожих на березовые, плавает на поверхности воды. Длина стебля до 1 м. Плод – орех с коническим основанием и четырьмя (иногда двумя) «рогами» с шипиками на кончиках, после созревания опускается на дно. Плоды чилима интересны большой изменчивостью: ботаники выделяют более 15 разных форм этого ореха.


Заросли чилима


Плод чилима и изменчивость его формы

Чилим предпочитает стоячие и медленно текущие водоемы. В свое время сотрудники Окского заповедника провели большую работу по установлению мест обитания водяного ореха на территории области. Все места произрастания этого растения находятся под охраной. На территории заповедника имеются две очень крупные популяции водяного ореха: в старице Лопата и в затоне Красный холм, обе в восточной части территории заповедника. Рязанская область – один из самых богатых по числу локальных местонахождений очагов распространения чилима в Средней России.
Растение включено в Красную книгу Рязанской области как редкий и исчезающий вид с категорией редкости 5.


Затон Красный Холм, территория заповедника

Отметим еще несколько водных растений из Красной книги Рязанской области, которые особенно нуждаются в нашем внимании и защите.

Наяда тончайшая (семейство Наядовые) – небольшое однолетнее растение, полностью погруженное в воду. Обитает в мелководных, хорошо прогреваемых водоемах на глубине до 1,5 м; исчезает при их зарастании, так как требовательно к сохранению прозрачности воды.
Растение включено в Красную книгу Рязанской области с категорией редкости 1.

Пузырчатка малая (семейство Пузырчатковые) – многолетнее насекомоядное растение, обитает в мочажинах болот. Число популяций вида в последние десятилетия заметно сократилось в связи с торфоразработками и осушительной мелиорацией. Для сохранения вида необходима защита озерно-болотных комплексов от загрязнения, поддержание гидрологического режима.
Растение включено в Красную книгу Рязанской области с категорией редкости 3.

Рдест длиннейший (семейство Рдестовые) – водный длиннокорневищный многолетник, полностью погруженный в воду. Во время цветения над водой выдаются только колоски. В местах произрастания нередко образует большие заросли. В озерах заповедника состояние популяций стабильно.
Растение включено в Красную книгу Рязанской области с категорией редкости 3.

Сальвиния плавающая (семейство Сальвиниевые) – водный плавающий однолетник, также называемый водяным папоротником. Очень декоративное и необычное растение. Обитает в заводях, затонах и старицах малых рек области, в том числе и на территории Окского заповедника.
В Красной книге Рязанской области (2002) растение включено в список редких и уязвимых видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.


Сальвиния плавающая

Хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов в прибрежной зоне, осушение пойменных болот и озер, загрязнение воды и берегов) приводит к обмелению, загрязнению и даже исчезновению малых рек и водоемов. Что, в свою очередь, ведет к снижению численности и гибели редких водных растений.

Чтобы сохранить красоту дикой природы, необходимо вдумчивое отношение к возможным последствиям нашей деятельности, в том числе самой обычной, повседневной. Не оставлять после себя мусор во время летнего отдыха на природе, не мыть машины и другие транспортные средства на берегу водоема, не вырубать деревья. Защита малых рек и водоемов начинается с нашего неравнодушия, с нашего внимательного отношения к их жизни.

Горянцева О. В., старший научный сотрудник;
Горянцева М. Г.

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A