Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

12.06.2017 - Новое поколение птенцов на Питомнике редких видов журавлей

 Несмотря на прохладное лето, на Журавлином питомнике жаркая пора.



Забот прибавилось с началом вылупления птенцов. На свет появились уже восемь журавлят: шесть стершат воспитываются в журавлиных семьях и два ручных птенчика - японского и серого журавля.

Для выращивания журавлят ручным методом яйца из гнезда извлекают непосредственно перед вылуплением. Журавленок прорывает подскорлуповые оболочки и начинает дышать самостоятельно, благодаря специальной воздушной камере на тупом конце яйца. В этот период можно услышать голос малыша: "яйцо запищало", - говорят на Питомнике.

Вылупление происходит в инкубаторе, где поддерживается оптимальные для этого температура и влажность. Процесс вылупления у журавлей занимает до 1,5 суток. Помогать птенцу выбираться из яйца нельзя из-за опасности повреждения кровеносных сосудов аллантоиса и инфицирования эмбриона. Справиться с плотной скорлупой птенцу помогает специальный птенцовый зуб на клюве, который постепенно стачивается.


Вылупление журавленка. Фото Татьяны Постельных

Журавли относятся к полувыводковому типу, то есть птенцы рождаются зрячими и покрытые густым рыжевато-коричневым пухом, вскоре после вылупления они уже могут следовать за мамой, но добывать корм самостоятельно пока не умеют. Журавли-родители кормят своих деток из клюва, подбирая подходящий по размеру кусочек.

Чтобы журавлята в искусственных условиях росли и развивались правильно, им нужно уделять много внимания и заботы. Даже те птенцы, которые живут в журавлиных семьях с мамой и папой, нуждаются в дополнительных кормах, так как в ограниченном пространстве вольер родители не всегда могут раздобыть нужное пропитание.


Миюки - птенец японского журавля. Фото Марины Горянцевой

Ручные птенцы нуждаются в заботе гораздо больше: шестиразовое сбалансированное питание, взвешивания для контроля за прибавкой веса, ежедневные прогулки не менее 2-х часов в день для укрепления ножек и многое другое. Большую помощь в этом нелёгком деле оказывают волонтёры, откликнувшиеся на просьбу о помощи из разных городов нашей страны: Москвы, С.-Петербурга, Калуги, Рязани. Всех их объединяет интерес к живой природе, любовь к животным и желание попробовать себя в роли журавлиной "мамы".

Два ручных журавленка - птенец серого журавля Зиновий и птенец японского журавля Миюки - ни в чём не знают отказа и, кажется, чувствуют себя главными героями этого лета. Зяма и Юки, как ласково называют их сотрудники и волонтеры Питомника, уже подружились и всё чаще выходят на прогулки вместе.  


Объединение ручных журавлят на прогулке. Фото Галины Носаченко


Волонтеры Питомника редких видов журавлей. Фото Татьяны Постельных




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A