Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

31.05.2017 - Косули

 В этом году косули - частые гости на кордоне Липовая гора, где сотрудники заповедника проводили учет птиц во время весеннего пролета.



Косуля - один из самых мелких представителей оленьих. В результате глубокой и продолжительной депрессии численности некогда сплошной ареал косули в начале XX века разбился на отдельные участки, ни в один из которых Рязанская область уже не входила. Рост поголовья и расширение ареала на территории бывшего Советского Союза начался в конце 40-х годов.

В 1954 г. зарегистрирована первая встреча косули в Окском заповеднике, которая оказалась первой и для всей Рязанской области. Регулярно на территории заповедника и его охранной зоны косуля стала отмечаться с 1969 г. В течение 25 лет численность её была довольно стабильной: ежегодно регистрировали 3-4 встречи зверей или следов их деятельности.

В последние десятилетия случаи встреч косули заметно участились. Каждый год отмечают от 5 до 45 особей. Подавляющее большинство по-прежнему составляют одиночки, но встречаются стада и из 3-8 голов.

Косуля придерживается светлых лесов с хорошо выраженным подлеском и подростом, с полянами и зарастающими молодыми вырубками, а также открытых частей поймы с отдельными куртинами леса. В разные сезоны года прослеживается некоторая закономерность в размещении косули по территории заповедника. В осенне-зимний период (сентябрь-февраль) основные встречи приходятся на лесные угодья. Прежде всего это пойменные дубравы или же смешанные леса надпойменных террас с примесью дуба, где животные кормятся желудями. В апреле-мае, в период разлива, подавляющее большинство встреч зарегистрировано на возвышенных участках, прилегающих к поймам рек или расположенных среди поймы. В летний период животные, как правило, держатся на заливных лугах в долинах Пры и Оки или на больших лесных полянах. Известны встречи её в лесных кварталах заповедника, граничащих с сельхозугодиями.

К числу основных лимитирующих факторов поголовья косули на территории заповедника относятся суровые многоснежные зимы, неурожай желудей, относительно высокая численность волка.

Онуфреня М. В., ведущий научный сотрудник
Фото и видео н.с. Денис Л. С.

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A