Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

31.05.2017 - Лягушачья погода

Установившаяся в последние дни весны дождливая теплая погода вызвала активные перемещения земноводных.



Остромордая лягушка – самый многочисленный и повсеместно встречающийся вид земноводных Окского заповедника. Вне сезона размножения ведет наземный образ жизни. Для активной жизнедеятельности амфибий очень важна высокая влажность воздуха, поскольку нежная кожа является дополнительным органом дыхания и очень страдает от пересыхания. Поэтому лягушки редко удаляются от водоёмов на расстояние, превышающее несколько десятков метров. А находясь на суше, ищут себе укрытия от обжигающих лучей солнца среди опавших листьев, под ветками деревьев и в густой траве. У каждой особи существует собственный небольшой кормовой участок, где они добывают себе пропитание, охотятся, его же они охраняют от нежелательных пришельцев. Если на таком участке оказывается по каким-то причинам недостаточно корма, лягушки постепенно начинают перекочёвывать в поисках лучших мест.

В последние дни мая установилась самая подходящая для лягушек – теплая и влажная – погода. Повсеместно можно встретить перемещающихся амфибий, подавляющее большинство из которых составляют остромордые лягушки.

Э. В. Антонюк, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора


Остромордая лягушка


Разные цветовые вариации остромордых лягушек

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A