Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

23.05.2017 - Весенние учеты

С 1 апреля по 15 мая в Окском заповеднике проводился учет птиц во время весеннего пролета.



После холодной снежной зимы в заповедник приходит весна и все оживает. С первым теплым ветром летят на гнездование птицы, зимовавшие в южных краях. Ежегодно над заповедником пролетают тысячи птиц, часть из которых остается гнездиться в наших местах. А значительная часть спешит дальше, на север, чтобы за короткое лето успеть вывести потомство.

В этот период, с 1 апреля по 15 мая, орнитологи проводят наблюдения в местах наиболее активного перемещения птиц. В Окском заповеднике в последние годы выбрано ур. Агеева гора. Учеты проводят в утреннее время (начало за полчаса до восхода солнца) в течение 4-х часов.

В текущем году наибольшая активность на пролете наблюдалась в первые 10 дней апреля. Ю. В. Котюков за этот период отметил более 6 тыс. птиц около 70 видов. В последующие декады апреля неблагоприятная погода снизила активность перемещения птиц в утреннее время. В. П. Иванчев и Н. Н. Николаев в свой период наблюдений отметили значительно меньшее число пролетных птиц. Заканчивала наблюдение за птицами на пролете с 6 по 15 мая Л. С. Денис. Сильные ночные заморозки (фото 1, 3) повредили нежные листья на молодых дубах (фото 2). Туман (фото 4, 5) снижал видимость и активность птиц. Майская непогода внесла свои коррективы в перемещение пернатых, однако не смогла остановить тягу к родному дому. Белолобый гусь летел в дождь, против северного ветра и ночью, при свете звезд.


Фото 1. Ракитник


Фото 2. Поврежденные заморозком листья дуба

Фото 3. Замерзшая роса



Фото 4-5. Туман на Агеевой горе

В это время вокруг наблюдателей продолжалась жизнь постоянных обитателей заповедника. На Агеевой горе, около стационара (фото 6, 7) и кордона Липовая гора, круглый год живут косули (фото 8, 9). В последние годы увеличилась численность лосей (фото 10). В зимнее время основным кормом для них служат ветки и кора деревьев (фото 11, 12). Возросла в заповеднике и его окрестностях численность бобра. Сильно пострадали от их зимней деятельности деревья по берегам Пры (фото 13).


Фото 6. Стационар на Липовой горе


Фото 7. Лиственный лес около к. Липовая гора


Фото 8. Самец косули                                                                                          Фото 9. Самка косули


Фото 10. Молодой лось


Фото 11. Молодой дуб

Фото 12. Осинник

Фото 13. Дубы, поврежденные бобрами

Фото 14. Птенцы гоголя

Несмотря на неустойчивую погоду, весна активно вступает в свои права: уже появились первые выводки крякв и гоголей (фото 14). Впереди лето, у всех обитателей заповедника забота о потомстве, а для сотрудников - напряженная полевая работа.


Л. С. Денис
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A