Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

27.02.2017 - «Марш парков – 2017»

 «Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.



Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий.

Девиз Марша парков – 2017:
«Заповедной России сто лет»

100 лет назад на Байкале создан первый российский государственный природный заповедник – Баргузинский. За минувшие десятилетия особо охраняемые природные территории прошли очень непростой путь. Браконьерство и произвол, реорганизации и ликвидации, недофинансирование и тотальная коммерциализация... Со всеми этими проблемами заповедники, национальные парки, заказники знакомы не понаслышке. Но во все времена им помогали основополагающие принципы заповедного дела, заложенные плеядой выдающихся экологов и натуралистов, их защищали «заповедные люди», представители научной и природоохранной общественности, посвятившие свои жизни изучению и сохранению природы и ее замечательного разнообразия.

Заповедные природные территории – достояние страны и каждого ее жителя. Это бесценные эталоны девственной или малонарушенной природы, неподверженной прямому и все возрастающему влиянию разрушительной деятельности человека. Такие участки абсолютно необходимы для его выживания, для разумного и рационального ведения хозяйственной деятельности.

Так, в течение многих десятилетий на заповедных территориях изучают естественные природные процессы. Накоплен обширный и поистине уникальный массив знаний, постоянно пополняемый и чаще всего невосполнимый. Опираясь на результаты исследований природных процессов на ненарушенных территориях, можно оценивать воздействие человека на биосферу и ее компоненты, разрабатывать способы снижения негативного влияния.

В 2017 году российской заповедной системе исполнилось 100 лет. Нам следует знать и помнить историю охраняемых природных территорий и гордиться их стойкостью. А еще – ценить, беречь и преумножать заповедную Россию.


Конкурс «Марша парков – 2017»
Конкурс детского художественного творчества «Мир заповедной природы»

В 2017 году в рамках акции «Марш парков» и традиционного конкурса «Мир заповедной природы» Центр охраны дикой природы объявляет детский конкурс плакатов «Сохраним заповедную природу».

Плакат должен состоять из художественной части, демонстрирующей красоту, ценность, особенности заповедника, национального или природного парка или иной ценной природной территории, и девиза – короткого и емкого высказывания, посвященного решению конкретной проблемы на конкретной природной территории.

В заказник поблизости сваливают мусор? От весенних поджогов травы страдают редкие птицы? Браконьеры охотятся в заповеднике? Редкие растения собирают в национальном парке? На границах территории нет аншлагов, и мало кто вообще знает, что она ценна и ее посещение ограничено? Задача участников – узнать, что угрожает ООПТ их региона и создать плакат, призывающий решить эту проблему.

Участникам понадобится больше узнать о ценных природных территориях их региона. Для этого можно изучить сайты ООПТ и публикации о них, пообщаться с сотрудниками или специалистами. Может быть, по каким-то ООПТ региона проводят экскурсии? Или сотрудник национального парка, а может быть – лесничества готов прийти и рассказать об этих территориях?

Первый этап конкурса проводит Окский заповедник. Жюри заповедника выбирает лучшие работы. А уже из лучших работ выбираются самые лучшие (не более 15 шт.) и отсылаются в ЦОДП.

Итоги конкурса будут подведены в Окском заповеднике в июне, а в октябре в ЦОЛП. Победители получат дипломы и призы от заповедника в сентябре-октябре и дипломы и призы лучшим из лучших от ЦОДП в конце года.

В этом году в ЦОДП дополнительно к традиционной форме выявления лучших работ (с помощью жюри конкурса) будет проведено онлайн-голосование.
В конце августа, после предварительного отбора жюри, наиболее интересные работы будут помещены в альбом в группе ЦОДП в социальной сети «В контакте» (https://vk.com/biodiveristyconservationcenter). Для голосования, которое пройдет в сентябре, будут предложены три номинации по возрастам: до 8 лет, 9–13 лет, 14–17 лет. Каждый желающий сможет проголосовать за одну наиболее понравившуюся работу в каждой из номинаций. По итогам голосования в каждой номинации будут выбраны победители. Они получат дипломы и специальные призы зрительских симпатий.

Лучшие работы пополнят Интернет-галерею на сайте Центра охраны дикой природы (www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html). ЦОДП оставляет за собой право использовать рисунки на выставках, в печатной продукции, социальной рекламе и т. п.

Требования к плакатам:
• плакаты должны соответствовать заявленной тематике конкурса;
• плакат должен включать в себя короткий и содержательный девиз (лозунг, слоган), призывающий решить конкретную проблему особо охраняемых природных территорий;
• размер листа – не более 30х40 см (формат А3);
• плакат должен быть самостоятельной работой ребенка;
• плакат должен быть оригинальным (не срисованным);
• не принимаются плакаты в электронном виде;
• присланные работы не возвращаются;
• возраст участников – до 18 лет;
• сведения об авторе и другая информация указываются только на обороте рисунка, либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам рисунок. Пожалуйста, не используйте степлер!

Название рисунка

 

Имя и фамилия автора

 

Возраст (сколько лет, а не дата рождения)

 

Город или посёлок, где живёт ребёнок

 

Образовательное учреждение

 

Организация, от которой работа отправлена в ЦОДП –
заповедник, парк или др.

 

Год

2017

• к отправленным работам должен быть приложен их список с точной информацией об авторах
• работы принимаются до 15 мая по адресу:
391072. Окский заповедник, п. Брыкин Бор, Спасский р-н, Рязанская обл., Дидорчук Марине Викторовне или Овчинниковой Ольге Павловне.

Заповедной России сто лет!
Желаем вам успехов в подготовке и проведении «Марша парков – 2017»!


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A