Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

28.12.2016 - Памяти Святослава Георгиевича Приклонского

 27 декабря 2016 г. ушел из жизни Приклонский Святослав Георгиевич – выдающийся специалист в области заповедного дела в масштабах всей природоохранной системы России. 



С. Г. Приклонский родился 8 августа 1932 г. в г. Пермь. Закончил Горьковский гос. университет (1950-1955 гг.). В 1965 г. защитил канд. диссертацию по теме «Миграции пластинчатоклювых птиц в центральном районе Европейской части РСФСР (в связи с обоснованием их рационального использования), а в 1999 г. – докторскую «Научные основы мониторинга охотничьих животных на больших территориях». В Окском заповеднике работал с 1956 г. по 2011 г. научным сотрудником, заместителем директора по научной части (1964-1977 гг.), директором (1977-1998 гг.), затем ведущим научным сотрудником.

Инициатор расширения территории заповедника с 23 до 55 тыс. га. При нём образованы питомники редких видов журавлей и хищных птиц, велось интенсивное строительство жилья и производственных помещений в пос. Брыкин Бор; посёлок и к. Липовая Гора подключены к государственным электросетям. В 1986 г. заповедник вошёл в число биосферных, а в 1994 г. получил Диплом Совета Европы. Издано 10 выпусков Трудов заповедника, из которых в 7 был ответственным редактором; кроме того, участвовал в работе над редактированием 11 всесоюзных (общероссийских) сводок и монографий, в том числе по проблемам миграций птиц, международной тематике по «Продуктивности видов в ареале» и др. Автор 363 научных и 54 научно-популярных публикаций. Среди них наиболее существенные: «Опыт оценки количественного воздействия крупных хищников на популяции копытных Европейской части СССР» (1979); «Сколько водоплавающих отстреливают в СССР» (1970); «Факторы, влияющие на протяжённость суточного хода лисицы» (1975); «Протяжённость суточного хода и некоторые вопросы экологии и значения волка в зимний период» (1983); «К экологии ужа обыкновенного в Окском заповеднике» (1990); «Чёрный аист» (2001) и др.

В разные годы был членом Постоянного орнитологического Комитета СССР, членом Комиссии АН СССР по координации научных исследований в заповедниках, Координатором Группы по учёту добычи Всемирного охотничьего Союза, членом Научного совета по проблеме «Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животного мира», Председателем Волжско-Камской орнитологической комиссии, Председателем комиссии по промысловой орнитологии ВОК при ГКНТ СССР, членом редколлегий ряда периодических и непериодических изданий и пр. Заслуженный эколог России (1994 г.), награждён орденами и медалями СССР, 3 дипломами, 2 серебряными и 1 бронзовой медалями ВДНХ СССР.

До самых последних дней Святослава Георгиевича волновали проблемы и перспективы как родного Окского заповедника, так и всей заповедной системы России. Он воспитал двух прекрасных дочерей, растут внуки.

Имя Святослава Георгиевича Приклонского навсегда останется в истории Окского заповедника, в сердцах коллег, друзей и родных.

Сотрудники Окского государственного
природного биосферного
заповедника

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A