Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

30.11.2016 - «Жизнь заповедных людей»

Недавно в Визит-центре заповедника прошла презентация фильма Николая Григорьевича Белко «Жизнь заповедных людей. Часть 1». Автор фильма и оператор - Николай Белко, режиссер монтажа - Руслан Грук, помощник режиссера - Ульяна Белко. Студия "Green room" (Зеленая комната).



Николай Григорьевич до 2004 года возглавлял отдел экологического просвещения – орнитолог, экопросветитель, фотограф. Общий стаж его работы в заповедной системе 37 лет и из них около 30 - в Окском заповеднике. В настоящее время в Визит-центре проходит выставка удивительных фотографий Николая Григорьевича, посвящённая природе Мещёры. В 2004 г. был издан авторский альбом «Мещера заповедная». С появлением в заповеднике видеокамеры, в период с 1995 по 2002 г. им были отсняты многочисленные сюжеты из жизни заповедника и заповедной природы. Отдельные сюжеты были использованы в различных фильмах и роликах о заповеднике. Но оставалось ещё очень много интересного, с нашей точки зрения, материала и поэтому возникла идея оформить хотя бы часть его в логически завершенный фильм-хронику.

В результате получился своеобразный видеорассказ о сотрудниках Окского заповедника, людях самых разнообразных профессий, и их детях.

Продолжительность – 47 мин. В фильме использованы материалы 15-20 летней давности. Некоторые «ретрокадры» были отсняты автором на пленочную (8 мм) камеру во время служебной командировки в заповедник еще в далеком 1984 году. Оригинальность фильма в том, что в нем практически нет постановочных, запланированных сюжетов. Основа фильма – логическим образом увязанные между собой, как бы остановленные и выхваченные из времени отдельные эпизоды жизни людей. Дополняют видеоленту красочные кадры живописной природы заповедника.

Благодаря помощи и мастерству профессионального режиссера Руслана Грука из любительского видеоматериала удалось создать интересный и логически завершенный фильм.

Поскольку видеоматериала накопилось очень много (всевозможные рабочие моменты: рейды по охране заповедного режима, тушение лесных пожаров, питомники зубров и редких видов журавлей, Музей природы, жизнь на лесных кордонах, эколого-просветительские занятия с детьми и др.), было принято решение сделать фильм из двух частей. Вторая часть выйдет в 2017 году. 

 

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A