Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

18.12.2015 - Птицы рядом с нами.

Зима – трудное время для всего живого. Осенью большинство видов птиц улетают в теплые страны. Однако некоторые пернатые остаются на зимовку и держатся недалеко от человеческого жилья в поисках пищи и тепла.



Зима – трудное время для всего живого. Осенью большинство видов птиц улетают в теплые страны. Однако некоторые пернатые остаются на зимовку и держатся недалеко от человеческого жилья в поисках пищи и тепла. Мелкие воробьиные – всем известные большая синица, буроголовая гаичка, лазоревка, миниатюрная хохлатая синица, поползень, пищуха. Появляются и более редкие гости – желтоголовый королек, длиннохвостая синица. Они обследуют как дикорастущие, так и культурные деревья и кустарники. Там птицы находят под корой и в засохшей не опавшей листве спрятавшихся насекомых. Осень в этом году выдалась теплой. Несколько раз выпадавший снег полностью растаял и во второй декаде декабря земля остается голой. Это дает возможность птицам собирать в растительных остатках семена и мелких беспозвоночных, спрятавшихся под опавшей листвой. В редкие солнечные дни, в тихую погоду особенно хорошо слышен гомон перелетающих с ветки на ветку пичуг. Некоторые ближние мигранты – дрозды, зарянка, крапивник – в теплые зимы задерживаются в родных местах. Они встречаются поодиночке, недалеко от облюбованного им места кормления. До самого снежного покрова можно увидеть рябинника или дерябу, собирающего поздние ягоды с куста. В более северных районах нашей страны уже наступила зима. В Окском заповеднике и его окрестностях появились гости с севера – свиристели. В некоторых местах отмечаются стаи до 100 особей, сидящие на высоких березах. В это время можно увидеть и самых ярких птиц зимы – красногрудых обыкновенных снегирей. В осенне-зимний период люди начинают вывешивать кормушки около своих домов, для подкормки в зимние морозные дни пернатых друзей. Это поможет пережить им зимние холода и встретить весну полными сил.

Научный сотрудник Л.С. Денис




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A