Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

14.12.2015 - Сезонные явления в жизни природы. Осенний ход рыбы.

Этой заметкой мы открываем рубрику - сезонные явления в жизни природы. Осень – время ската рыбы из заповедной реки Пры в материнскую Оку.

Этой заметкой мы открываем рубрику - сезонные явления в жизни природы. Осень – время ската рыбы из заповедной реки Пры в материнскую Оку. Явление это обусловлено прежде всего химическим составом воды р. Пра и зимним ледоставом. Большое количество природного железа, содержащегося в водах Пры участвует в химических реакциях с потреблением кислорода, которого при покрытии реки льдом, становится недостаточно в воде для живых организмов, особенно оксифильных. Поэтому большая часть рыбного населения скатывается в более благоприятные местообитания. Перед ледоставом в декабре основу активного населения рыб, продолжающих спуск в Оку, составляют язь, белопёрый и обыкновенный пескари, елец, ёрш, окунь и щука, т.е. преимущественно холодолюбивые оксифильные виды, – представители бореального равнинного и амфибореального фаунистических комплексов. При этом в реке в ямах на зиму остаётся значительное количество других видов рыб, более резистентных по отношению к недостатку кислорода. – плотвы, леща, густеры и т.д. Вед.научн.сотр., к.б.н., Е.Ю. Иванчева.


Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A