Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

08.12.2015 - Изучение макрозообентоса реки Пры

Экосистемы водоёмов Окского заповедника в последние десятилетия оказались объектом детального изучения специалистами-гидробиологами.

Экосистемы водоёмов Окского заповедника в последние десятилетия оказались объектом детального изучения специалистами-гидробиологами. Одним из направлений работы стало исследование бентоса. В разные годы подробной проработкой отдельных групп макрозообентоса р. Пры занимались Е.Ю. Иванчева и Л.П. Воробьёва. Для выяснения большего разнообразия гидробионтов и их количественной обработки заповедник закупил дночерпатели Экмана-Берджи и ДАК-100. Благодаря появившемуся в заповеднике специалисту, к.б.н. И.Ю. Лычковской, и новому оборудованию, на ряде разнотипных водоемов проводятся мониторинговые исследования этой экологической группы беспозвоночных. В полевой сезон 2015 года ею было выявлено в реке Пре 48 видов и форм донных беспозвоночных. Наибольшее представительство имели моллюски (13 видов) и олигохеты (11 видов). Также отмечено 5 видов стрекоз, по 3 вида поденок, ручейников, двукрылых насекомых и пиявок, по 2 вида жуков и клещей, по 1 виду ракообразных, клопов и турбеллярий. В пробах чаще встречались малощетинковые черви, меньшую долю составили двустворчатые моллюски. Численность беспозвоночных изменялась пределах от 33 до 225 экз./м2, биомасса – от 0,03 до 509,7 г/м2. Наибольшим разнообразием групп бентоса отличались биотопы с песчано-илистыми грунтами. Самыми продуктивными оказались биотопы с грунтом из песка с примесью глины – за счет преобладания крупных двустворчатых моллюсков рода Unio.


Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A