Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

20.11.2014 - С дружеским визитом Окский заповедник посетили коллеги из национального парка «Мещера»

Национальный парк «Мещера» расположен во Владимировской области, являясь одним из ближайших соседей нашего заповедника среди особо охраняемых природных территорий. Несмотря на близость деятельности наших ООПТ – охрана уникальных природных комплексов, изучение естественного течения природных процессов и явлений, образование и воспитание населения, есть и значимые различия в её организации. В чём эти различия, что отличает заповедник от национального парка, чему мы можем научиться друг у друга и чем поделиться – с этими и другими вопросами прибыли наши гости. Вопросов действительно было много, отчасти потому что в составе делегации были сотрудники разных отделов и направлений, каждому было важно узнать что-то своё, а с другой стороны – благодаря искреннему интересу и любознательности, которые распространились на всё, начиная с истории заповедника и заканчивая особенностями жизни его диких обитателей.

 
 
 



Марина Викторовна Дидорчук, заместитель директора по экологическому просвещению, не только подробно рассказала об эколого-просветительской деятельности заповедника, особенностях взаимодействия с населением, возникающими трудностями и возможностями для дальнейшего развития, но и провела увлекательную экскурсию по значимым историческим местам. А ведь история территории заповедника хранит в себе память многих веков – в центральной усадьбе Брыкин Бор у берега реки Пра расположено древнее городище, относящееся к 1 тыс. до н.э. Во многом перекликается более современная история наших ООПТ, так, например, и в «Мещере», и в Окском заповеднике в своё время действовали стекольные заводы, к сожалению, в настоящее время сохранившиеся только в виде живописных руин.

Сотрудники отдела экопросвещения – Овчинникова Ольга, Перова Елена, Пронькина Ирина и сотрудница журавлиного питомника Постельных Татьяна показали гостям основные экскурсионные маршруты. Гости посетили питомник редких видов журавлей, зубровый питомник и Музей природы.  Конечно, посещение журавлиного питомника – это не просто возможность полюбоваться на редких и прекрасных птиц, но и узнать больше о возможностях их сохранения в дикой природе, о деятельности питомника в этом направлении, а также познакомиться с удивительными историями из жизни птиц, где все как у людей – свои сложности и радости, эмоции и отношения. Не менее увлекательной оказалась поездка и на зубровый питомник, где к лесным исполинам можно подобраться совсем близко. Ольга Алексеевна Шириня, руководитель студии «Глинка», познакомила гостей с деятельностью студии, представила выставку работ её участников.

Но конечно, для наших коллег визит в заповедник – это не просто интересные экскурсии. Прежде всего это обмен знаниями и профессиональным опытом, огромное желание увидеть собственными глазами что и как делается для сохранения заповедных мест и в то же время для знакомства населения с природой живописного Мещёрского края, воспитания ответственности за его нетронутость и чистоту. Мы были рады поделиться опытом, а также узнать ответы на свои вопросы, которых и у нас оказалось великое множество. Благодарим наших коллег за визит и будем рады новым встречам!

 

 

 
 
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A