Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

08.10.2014 - Диспансеризация и стажировка сотрудников зоопарков в Питомнике редких видов журавлей

С 3 по 6 октября в Питомнике проходила стажировка сотрудников зоопарков, работающих с журавлями. Среди стажёров были ветеринарные врачи и орнитологи. 



12 человек приехали из зоопарков Белгорода, Нижнего Новгорода, Калининграда, Ростова-на-Дону, Пензы, Самары, Читы, чтобы своими глазами увидеть процесс ветеринарного осмотра журавлей и поучаствовать в нем. Более 10 лет Питомник проводит диспансеризацию всего поголовья журавлей, от 60 до 80 птиц в разные годы. В октябре 2014 г. их было 72. 


Многие журавли живут и размножаются в Питомнике более 20 лет. Как и люди, они болеют, выздоравливают, у них случаются травмы. Некоторые заболевания можно определить, лишь подержав птицу в руках, взяв кровь или мазок, или помет на анализ. Поэтому осмотру подвергаются все – и ручные и дикие. 


Как поймать журавля, чтобы он не травмировал себя и человека? Как взвесить? В каком порядке осмотреть? На что обратить особое внимание? Как взять биологические пробы на анализы? На все эти вопросы ветврачи Питомника, Московского зоопарка и ветклиники «Кобра» подмосковного г. Красногорска не только имеют ответы, но и готовы поделиться опытом с коллегами.


До начала действия, когда вся команда была поделена на бригады, на столе разложены инструменты, шприцы, пробирки; когда первый журавль был пойман ловцом, взвешен, уютно разместился на коленях «держателя», и доктор продиктовал первые слова для записи в индивидуальный бланк «писателю», стажёры выслушали целую лекцию о том, зачем и как мы проводим диспансеризацию. А после завершения двухдневной работы доктора, возглавлявшие три бригады осмотра: Михаил Альшинецкий (главный врач Московского зоопарка), Сергей Гершов (главный врач ветклиники «Кобра») и Наталья Бебих (ветврач Питомника), ответили на все вопросы стажёров.


Для помощи заболевшим журавлям доктора из ведущих клиник привезли с собой медицинскую аппаратуру, с помощью которой провели исследования УЗИ и анестезию японского журавля во время операции.


Вторая тема стажировки, которая больше интересовала орнитологов, – транспортировка живых яиц. С её использованием Питомник получил не одного журавля в свою коллекцию. Транспортировать яйцо, даже живое, значительно проще, чем журавля. Стресса и усилий меньше как для перевозчика, так и для «живого груза».

Фото диспансеризации Ткаченко Н.   




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A