Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

15.02.2013 - Выхухоль празднует новоселье


В 2012 г. Окский заповедник победил в конкурсе малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и получил 480 тыс. руб. на углубление еще ряда озер на территории охранной зоны.



Выхухоль празднует новоселье

А.С. Онуфреня

 

Для многих не секрет, что на территории Рязанской области проживает удивительное, древнейшее и редчайшее, в масштабе всей нашей планеты, животное – русская выхухоль. В 1935 г. для сохранения и изучения этого вида был создан Окский заповедник. Выбор территории был не случаен. К тому времени именно в среднем течении р. Оки сохранился один из наиболее крупных очагов обитания этого уникального зверька. Только в границах заповедника и его охранной зоны в то время насчитывалось около 2000 особей.

Вся жизнь выхухоли связана с непроточными или медленнотекущими пойменными водоемами: старицами, протоками, озерами. В исключительных случаях она заселяет небольшие лесные реки с тихим течением. Типичный выхухолевый водоем достаточно глубок и никогда не промерзает, имеет открытое зеркало воды, хорошо выраженные берега и богатую кормовую базу. Именно наличие таких озер и определяет благополучие вида на той или иной территории. Пойма Оки  покрыта густой сетью стариц, затонов, крупных и небольших  озер. В первой половине лета, после схода полой воды, все эти водоемы через низины и небольшие балки связаны в единую систему. Здесь, на обширных мелководных площадях рождается и вырастает многочисленное потомство обитателей поймы, жизнь которых связана с водой. Во второй половине лета временные водоемы пересыхают, водная система распадается на отдельные озера и старицы, куда полуводные млекопитающие, в том числе и выхухоль, перемещаются на постоянное жительство.

В конце 60-х годов прошлого века пойма была подвержена интенсивной мелиорации, что вызвало коренные изменения этих угодий на значительных площадях. Вследствие понижения уровня грунтовых вод очень сильно обмелели или полностью пересохли многие водоемы. Более 30% зимовальных озер в среднем течении р. Оки перешли в разряд  временных, а в засушливые годы всего 1-2 водоема из 10 бывают пригодными для успешной зимовки зверьков. В результате в 70-80-е годы поголовье выхухоли на территории заповедника и охранной зоны сократилось в 3.5 раза и составляло, в среднем, 350 особей.

К большому сожалению, выхухоль в неволе не размножается, как, например, зубр или журавли, Поэтому единственная возможность ее сохранения - создание необходимых условий для благополучного существования в естественных условиях. Одним из направлений является восстановление обмелевших пойменных водоемов. Первый опыт в этом плане оказался весьма успешным: в 1995-1996 гг., благодаря финансовой поддержке WWF и фонда MakArthur Foundation, часть обмелевших озер на территории охранной зоны Окского заповедника была восстановлена, что позволило увеличить численность местной популяции в среднем на 15%.

Особенно велика роль восстановленных озер в очень засушливые сезоны. Например, в 2010 и 2011 гг. именно в них обитала большая часть местного населения выхухоли, поскольку естественные водоемы в большинстве своем либо высохли, либо обмелели настолько, что зимой промерзали до дна и выхухоль там погибала. Иными словами, наличие углубленных озер надежно защищает данный вид от резкого сокращения численности даже при самых неблагоприятных погодных условиях. В противном случае на восстановление поголовья потребовался бы не один год.

В 2012 г. Окский заповедник победил в конкурсе малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и получил 480 тыс. руб. на углубление еще ряда озер на территории охранной зоны. Эти работы ведутся в настоящее время с использованием специальной техники.

В результате проведенных мероприятий общее количество зимовальных водоемов выхухоли на контролируемой территории будет увеличено на 10-12%, а в  засушливые годы они составят не менее 30% среди всех пригодных для зимовки озер. Пропорционально этому показателю увеличивается и численность зимующего поголовья зверька, что является основным звеном в гарантированном сохранении местной группировки выхухоли. Кроме того, помимо выхухоли, восстановленные водоемы являются местом проживания и других зверей, прежде всего, бобра и ондатры, а также многих видов водоплавающих птиц.

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A