Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

15.02.2013 - ВОЗВРАЩЕНИЕ СТЕРХА ИЗ КАЗАХСТАНА

7 октября 2012 г. в Питомник Редких видов журалей пришло сообщение от Х.Мусобаева из Комитета лесного и охотничьего хозяйства Республики Казахстан о находке стерха, помеченного цветными кольцами, в Акмолинской области. Птицу нашел местный житель с. Кумай Алмас Алмаганбетов.



ВОЗВРАЩЕНИЕ СТЕРХА ИЗ КАЗАХСТАНА
К.А. Постельных
В период прохождения проекта «Полет надежды» произошло событие, обратившее на себя внимание не только участников, но и ставшее объектом телерепортажей. Как известно, в экспедиционный период проекта шесть выращенных в Питомнике Окского заповедника импринтированными на костюм и дельтаплан стерхов, прибыли в Белозерский заказник на юге Тюменской области. На озере Белое ежегодно во время осенней миграции держатся огромные стаи серых журавлей.
Такую же методику применили в 2012 г. Участники проекта выпустили молодых стерхов и наблюдали за их адаптацией к природным условиям и процессом социализации с дикими серыми журавлями. Планировалось отловить перед началом миграции 2-3 стерхов и вернуть в Питомник с тем, чтобы к зиме отвезти их на юг Узбекистана в Термез для апробации нового места зимовки в пойме Амударьи, где зимуют дикие серые журавли. Но в ночь на 3 октября выпал снег, большая часть серых журавлей отлетела с территории заказника. Вместе со стаей улетел один из стерхов – самец по имени Пара. Пять оставшихся птенцов были отловлены и возвращены в Питомник 14 октября.
Вскоре, 7 октября в Питомник пришло сообщение от Х.Мусобаева из Комитета лесного и охотничьего хозяйства Республики Казахстан о находке стерха, помеченного цветными кольцами, в Акмолинской области. Птицу нашел местный житель с. Кумай Алмас Алмаганбетов.
После сообщения Алмаса о спасенном журавле в Комитет лесного и охотничьего хозяйства Казахстана, птицу перевезли в государственный национальный природный парк Бурабай. К этому времени уже выяснили, что птица – стерх, очень редкий журавль, участник проекта «Полет надежды».
Персонал парка и посетители проявляли к Паре особое внимание, поскольку стерха в этих местах никогда не видели, да и статус птицы - не только редкий и исчезающий, но и участник международного проекта, внушал уважение. При постоянном присутствии посетителей, под объективами фото и видеокамер Пара стал совершенно ручным.
К середине ноября были готовы все необходимые документы для возвращения Пары в Питомник Окского заповедника. 21 ноября мы вместе со съемочной группой телепрограммы «Моя планета» вылетели в Астану. До парка Бурабай нужно было добираться еще 250 км. Всю организацию по перемещению внутри страны взял на себя Комитент лесного и охотничьего хозяйства Казахстана.
Для транспортировки журавлей используется специальный транспортный бокс. По прибытию в Москву, транспортный бокс со стерхом был перемещен в автомобиль и благополучно доставлен в Питомник Окского заповедника.
Несмотря на то, что реинтродукция стерхов ведется более 20 лет, достоверных данных о выживании выпущенных птиц, как и подробностей их вольной жизни, очень мало. Случай с Парой дает возможность проанализировать некоторые аспекты, связанные с поведением выпущенных журавлей.
Несомненно, участие президента РФ в одной из тренировок стерхов с дельтапланом позволило очень широко распространить информацию о проекте и его объекте – стерхе, что увеличило шансы как на выживание птицы, так и получение информации о ней.
Еще раз подтвердились наблюдения, что при попадании к людям стерхов, выращенных костюмным методом, они быстро становятся ручными. Это не представляет большой угрозы «выпускникам» в том случае, когда население информировано и сочувственно относится к проекту реинтродукции стерхов, когда люди знают, что нужно сделать и кому сообщить о находке стерха. Очевидно, что проекту «Полет надежды» нужна мощная эколого-просветительская поддержка.
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A