Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Физико-географическая характеристика

Заповедник расположен в юго-восточной части Мещёрской низменности на территории Спасского и Спас-Клепиковского районов Рязанской области.

Мещёрская низменность находится юго-восточнее Москвы, на стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей. С юга и востока Мещёра ограничена огромной петлей среднего течения Оки; с севера — впадающей в нее Клязьмой, а с запада — Москвой. В этом треугольнике, занимающем около 1 млн га, или 10 тыс. км2, лежит сильно заболоченная зандровая равнина. Абсолютные высоты колеблются в пределах 80-160 м над ур. моря, уклоны поверхности совсем небольшие, что сильно снижает дренирующую функцию рек и приводит к образованию многочисленных озер и низинных болот. 

Мещёра представляет собой типичное «полесье», для которого характерны развитые поймы рек и дюнные формы рельефа междуречий. Почвы болотные, песчаные, супесчаные и подзолистые с прожилками глин, лежащие на известняках карбона, залегающих на глубинах от 250 до 600 м. Они развиваются на древнеаллювиальных (наносных) и приледниковых песчаных отложениях, отличаются высокой водопроницаемостью и фильтрационной способностью. Это и определяет характер растительности региона. Леса в основном сосновые. В заболоченных низинах они заменяются черноольшанниками и березняками, а вдоль рек и озер — дубравами.

Рельеф равнинный, с высотами от 70-80 м над у. м. на юго-востоке до 140-160 м над у. м. – в северо-западной части. Основные элементы ландшафта заповедника – слабохолмистые песчаные равнины и долины рек.

Климат Мещёры умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха 4,2 °C с колебаниями по годам от 1,7 до 4,8 °C. Самый жаркий месяц — июль, когда средняя температура воздуха достигает 19,8 °C, самый холодный — февраль, имеющий среднюю температуру — 11,6 °C. Отрицательные среднемесячные температуры держатся пять месяцев в году. Безморозный период длится от 120 на севере до 135 дней на юге. Среднегодовое количество осадков составляет 534 мм с колебаниями от 347 до 919 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле (72 мм), наименьшее — в феврале (25 мм). 

Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября и исчезает в начале апреля. В последние десятилетия часто наблюдаются климатические аномалии. Сюда можно отнести как очень засушливые годы (1972, 2002, 2010 гг.) так и годы с очень резкими зимними перепадами температур с нижним пределом около - 40 градусов (1978/79 гг.)

Гидрологическая сеть заповедника представлена левыми притоками Оки – реками Прой, Ламшей, Нармой и Куршей, многочисленными старицами и внепойменными озерами. Крупные болотные массивы находятся в центральной и северо-западной частях заповедника. В Окском заповеднике пойменный режим особенно выражен. Пра весной поднимается на 2,5-5 м над меженным уровнем, Ока - на 5-8 м и даже больше. Продолжительность половодья составляет 25-65 дней. Затапливает не только луговые участки пойм и болота, но и значительные площади лесов. Под водой оказывается более половины территории Окского заповедника. Половодье – это наиболее яркое явление в жизни природы заповедника и Мещеры в целом. Пик разлива приходится на середину апреля. 

Во многих местах заповедника, например в районе Желтой старицы на Пре, имеются выходы богатых железом вод, окрашенных в ржавый цвет. В берегах Оки и Пры встречаются вкрапления (залежи) железистых песчаников (болотного железа).

Большинство внепойменных озер заповедника имеет торфянистые берега и питается за счет лесных речек, текущих через торфяники. Вода в таких озерах имеет коричневый цвет. Исключение составляет оз. Святое-Лубяникское. Вода в нем голубоватая и прозрачная, что говорит об источниках, берущих свое начало в глубоких, не связанных с торфом горизонтах. Это озеро, а также и другие, имеющие округлую форму, видимо, обязаны своим происхождением термокарстовым процессам конца ледниковой эпохи или карстовому размыву залегающих на глубине 150-600 м известняков и (реже) гипсов. Интересно, что в период половодья даже внепойменные озера оказываются связанными с основной площадью разлива.  

  



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A