Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фауна

Животный мир заповедника характерен для центрального района европейской части России. В фауне позвоночных животных насчитывается 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 11 видов амфибий, 6 видов рептилий, 39 видов рыб, 3883 вида беспозвоночных животных.

Млекопитающие, выявленные к настоящему времени в границах ООПТ, принадлежит к 18 семействам 6 отрядов.

Отряд Насекомоядные представлен 10 видами, среди которых наиболее обычны и широко распространены обыкновенный еж, европейский крот, обыкновенная и малая бурозубки, обыкновенная кутора.

Особого внимания заслуживает русская выхухоль - эндемик России, внесенный в Список угрожаемых видов МСОП, в Красную Книгу России и ряд региональных КК, в том числе Рязанской обл. Обитает выхухоль в пойменных водоемах р. Пры и Оки, основное поголовье ее, составляющее от 500 до 1000 особей, сосредоточено на территории охранной зоны заповедника. Непрерывный мониторинг вида ведется с 1938 г.

Из числа редких видов насекомоядных, внесенных в КК Рязанской области, на территории заповедника обитает средняя, крошечная и равнозубая бурозубки, а также малая белозубка.

  

Рукокрылых в заповеднике насчитывается 11 видов, среди них 4 (бурый ушан, нетопырь Натузиуса, рыжая вечерница и двуцветный кожан) обычны и многочисленны, а 7 видов (усатая, прудовая и водяная ночницы, нетопырь-карлик, малая и гигантская вечерницы и северный кожанок) включены в региональную Красную Книгу.

Двумя видами, беляком и русаком, представлен отряд Зайцеобразные. Численность зайца-беляка в некоторые годы достигает 2 тыс. особей, русак на территории заповедника малочислен, в границах охранной зоны запас его оценивается в 80-100 зверьков.

Наиболее разнообразной и многочисленной группой животных являются Грызуны – 20 видов. По северной части заповедных лесов проходит граница ареала редкого для всей Мещеры вида - летяги, малочисленно в заповеднике и семейство соневых, представленное 4 видами - орешниковой, лесной, садовой и соней-полчок. Все эти виды внесены в КК Рязанской области.

В самых разных уголках заповедника можно встретить обыкновенную белку, а по рекам и озерам (как пойменным, так и внутренним) широко расселился бобр – самый крупный представитель этого отряда. В 1937-1940 гг. вид был реинтродуцирован на территории Окского заповедника, в настоящее время поголовье его оценивается в 400-430 особей.

Среди мышевидных грызунов с большим отрывом доминирует рыжая полевка, доля ее в населении этой группы животных составляет порядка 60 %. Обычными видами являются полевая и лесная мыши, а в последние годы территорию активно заселяет желтогорлая мышь. В пойменных угодьях и на болотах в некоторые годы многочисленны водяная полевка и полевка-экономка. Гораздо реже отмечаются пашенная и обыкновенная полевки, мышь-малютка и лесная мышовка (последняя включена в КК региона).

Среди грызунов есть и один интродуцированный вид – ондатра, пришедший в заповедник в 1955 г. с соседних территорий. В настоящее время ондатра заселяет большинство водоемов заповедника и охранной зоны.

Из Хищных (14 видов) обычны, прежде всего, лисица и волк, а также акклиматизированная енотовидная собака. Лисица широко распространена по всей территории, ежегодно здесь насчитывается 10-15 выводковых нор. В заповеднике постоянно держится стая волков из 6-8 особей, нередко отмечаются заходы 1-2 зверей с прилегающих территорий. Енотовидная собака появилась на ООПТ в 1941 г., расселившись из соседних районов, где была интродуцирована в 1936 -1937 гг. В настоящее время вид обычный, но малочисленный.

В период с 1935 по 1971 гг. на территории заповедника ежегодно регистрировались следы пребывания 2-4 бурых медведей. После длительного перерыва регулярные заходы 1-2 особей вновь отмечаются с 1998 г. Вид занесен в Красную Книгу Рязанской обл.

Из куньих повсеместно можно встретить лесную куницу, горностая, ласку, черного хоря. В последние два десятилетия регистрируются встречи каменной куницы, ранее на территории заповедника не обитающей. К возвышенным участкам, не затапливаемым половодьем, приурочены поселения барсука - самого крупного представителя этого семейства.

  

Достаточно обычным обитателем многих водоемов заповедника является речная выдра, в долине Пры насчитывается 8-12 участков ее обитания. На глухих лесных водоемах можно встретить еще одного аборигенного, но очень малочисленного представителя куньих - европейскую норку. Оба эти вида включены в региональную КК.

В последние десятилетия на территории заповедника и охранной зоны регулярными стали встречи еще одного вида–интродуцента - американской норки.

Обычна, но очень малочисленна в заповеднике рысь (включена в КК Рязанской области). В зимний период ежегодно отмечаются следы 1-3 зверей. Летних встреч рыси не зарегистрировано.

Из 4 видов Копытных, обитающих на территории заповедника, многочислен исконный обитатель мещерских лесов, самый крупный из существующих ныне оленей – лось. До образования заповедника на этой территории обитало всего 12-15 особей, но уже к 1945 г. численность вида достигла 480 голов, и на этом уровне, с небольшими колебаниями, она сохраняется до настоящего времени. Приведенные показатели относятся к зимнему периоду, летом лоси откочевывают на примыкающие территории, а осенью, с началом охотничьего сезона, вновь возвращаются в заповедник.

Вторым видом копытных аборигенов Рязанской области является косуля - один из самых мелких представителей оленьих. Регулярно на территории заповедника и его охранной зоны косуля стала отмечаться с 1969 г., ежегодно регистрируется от 5 до 45 встреч.

Кабаны появились в заповеднике в 1950—1951 гг., расселяясь из мест их акклиматизации в Рязанской области. В 1964 г. впервые отмечено размножение этого вида на охраняемой территории, относительная стабилизация численности наступила в 70-х годах, и с этого времени в заповеднике ежегодно зимуют от 100 до 560 особей.

В 1938 г., в период увлечения идеей акклиматизации животных, в заповедник были завезены 26 пятнистых оленей. До начала 70-х годов животных в зимний период постоянно подкармливали, в результате поголовье их составляло более 100 особей. Прекращение подкормки привело к быстрому сокращению стада, последняя встреча пятнистого оленя на территории заповедника зарегистрирована в 1983 г.

  

Для орнитофауны заповедника, почти сплошь покрытого лесами, характерно обилие оседлых лесных видов. Из Курообразных наиболее интересен глухарь, здесь проходит южная граница его распространения в европейской части страны.

В довоенные годы в северо-западной части заповедника была обычна белая куропатка. Уменьшение ее численности наблюдалось в 40-е — начале 50-х годов. В последнее время ее нет вовсе. Серую куропатку отмечали на луговых участках в 1947—1952 гг., сейчас она стала относительно обычной.

Заповедник богат хищными птицами (отряд Соколообразные). Кроме обычных — ястребов тетеревятника и перепелятника, канюка, коршуна, осоеда и большого подорлика — здесь отмечены также редкие виды: скопа, змееяд, балобан, орлан-белохвост. Из перечисленных редких видов в настоящее время регулярно гнездится в заповеднике (1 пара) лишь орлан–белохвост. Малочисленна пустельга, так как нет больших открытых пространств; чеглок и кобчик гнездятся регулярно. Изредка залетают степной орел, могильник, беркут, сапсан, кречет, а зимой регулярно — дербник.

Эмблемой заповедника стал черный аист (отряд Голенастые), регулярно гнездящийся на его территории. В 1955 г. было найдено 5 гнезд. Черный аист селится в самых глухих, труднодоступных местах, держится скрытно, кормится на закрытых лесом болотах и небольших водоемах. С конца 70-х годов в окрестностях заповедника весной встречаются также одиночные белые аисты, что свидетельствует о расселении этого вида на восток.

Весьма многочислен серый журавль (отряд Журавлеобразные), который особенно плотно заселяет западную часть заповедника, где индивидуальные участки располагаются в 500-700 м один от другого. Учеты путем пеленгации кричащих пар показали, что в заповеднике около 100 участков обитания журавлей.

Из птиц «околоводного» комплекса весьма обычны и многочисленны утки (отряд Пластинчатоклювые). В лесных стациях это кряква, шилохвость, чирок-свистунок, а в пойменных лугах также широконоска, чирок-трескунок и красноголовый нырок. На весеннем пролете численно преобладают гуси, которые делают в среднем течении Оки продолжительную остановку перед перелетом к местам гнездования в тундре. Из чайковых птиц (отряд Ржанкообразные) на пойменных болотах заповедника гнездятся черная и белокрылая крачки, а на песчаных косах Оки — обыкновенная и малая крачки.

Разнообразна фауна куликов. В районе заповедника зарегистрированы массовые весенние тока дупелей и турухтанов. Осенью на песчаных косах Оки появляются стайки чернозобиков, краснозобиков, куликов-воробьев. Среди них удается увидеть одиночных песчанок, грязовиков и камнешарок. Из лесных куликов весьма обычны вальдшнеп и черныш. По берегам Пры держатся малый зуек и перевозчик, в долине Оки — мородунка и кулик-сорока, в лугах Окской поймы гнездятся большие веретенники, чибисы, поручейники и турухтаны. Редки и встречаются только на пролете большой кроншнеп и золотистая ржанка.

Среди сов (отряд Совообразные) наиболее многочисленны серая неясыть, домовый сыч, болотная и ушастая совы, обычен филин. Неоднократно регистрировали сплюшку, ястребиную сову, воробьиного сыча.

Из дятлов (отряд Дятлообразные) встречаются желна, седой дятел, малый пестрый дятел, вертишейка и, конечно, большой пестрый дятел. Зеленый дятел редок, а трехпалый дятел встречен на гнездовании.

  

В песчаных и глинистых береговых обрывах рек Пры и Оки роют свои норы золотистые щурки и зимородки (отряд Ракшеобразные). А сизоворонка в последние годы стала чрезвычайно редкой.

В 1976 г. впервые отмечена кольчатая горлица (отряд Голубеобразные).

Наиболее многочисленны птицы отряда Воробьинообразные. О большинстве из них можно сказать, что они весьма обычны. Наиболее интересны дроздовидная камышевка, овсянка-дубровник, сверчки, варакушка. В окрестностях заповедника дважды встречен красноголовый сорокопут. Из лесных видов особенно многочисленны зяблик, дрозд-рябинник и дрозд-белобровик, восточный соловей, мухоловка-пеструшка и большая синица, на опушках — садовая славка, черноголовка, чечевица, сорокопут-жулан. В конце 60-х годов в восточных дубравах гнездились дубоносы.

  

На открытых лугах преобладают желтая трясогузка, камышевая и садовая овсянки, луговой чекан. В дуплах старых дубов и искусственных гнездовьях селятся скворцы, большие синицы, мухоловки-пеструшки, обыкновенные горихвостки. Для берегов рек и озер характерны береговые ласточки, а на Пре гнездятся также белые трясогузки, в гнезда которых чаще всего откладывают яйца кукушки (отряд Кукушкообразные).

Из Пресмыкающихся на территории заповедника обитают 3 вида змей и 3 вида ящериц (отряд Чешуйчатые). В разных уголках заповедника, от сухих разреженных лесов до влажных болот, можно встретить самую известную из местных змей – неядовитого обыкновенного ужа. Его легко отличить от других рептилий по хорошо заметным желтым пятнам, расположенным по бокам головы. Обычна в заповеднике и другая змея - гадюка. Ее можно увидеть в сырых лесах, на болотах и по берегам водоемов. Гадюка ядовита, и укус ее очень опасен, хотя смертельные случаи редки. Эти змеи бывают самых разных цветов: черные, коричневые, рыжие, серые.

  

Медянка – исключительно редкая змея в наших местах, она внесена в Красную Книгу Рязанской обл. Со змеями обычно путают безногую и абсолютно безопасную ящерицу веретеницу (краснокнижный вид). Она заметно отличается от гадюки тем, что у нее практически нет шеи. Кроме веретеницы в заповеднике встречаются еще две ящерицы, внешне трудно отличимые друг от друга: прыткая ящерица и живородящая ящерица. Прыткая держится по сухим соснякам, здесь она откладывает яйца в хорошо прогретый влажный песок. Живородящая предпочитает пониженные и сырые места, этот вид также включен в региональную КК.

  

Амфибий в заповеднике 11 видов, два из которых относятся к отряду Хвостатые – это обыкновенный и гребенчатый тритоны. Большую часть времени эти амфибии проводят на суше, предпочитая влажные заросшие участки, с водной средой они связаны только в период размножения.

Среди Бесхвостых амфибий самым распространенным и массовым видом является остромордая лягушка. Весной почти во всех водоемах можно услышать непрерывное бульканье, вблизи напоминающее лай целой своры маленьких собачек – ее брачное «пение». Весьма многочисленна и одна из представителей зеленых лягушек – прудовая, а вот ее ближайший родственник озерная в заповеднике встречается нечасто, она приурочена к старицам поймы Оки. К числу редких видов относятся съедобная и травяная лягушки, последняя включена в КК Рязанской обл.

Обычны и широко распространены по всей территории заповедника два вида жаб – зеленая и обыкновенная. Весной, в брачный период, в затопленных придорожных канавах, ямах, мелких лужах можно услышать звонкую серебристую трель зеленой и «покряхтывание» серой жабы. Столь же часты встречи в здешних местах и обыкновенной чесночницы.

В самых разных частях заповедника можно встретить и краснобрюхую жерлянку, которую легко узнать по ярким красным пятнам на горле и животе. Весной по вечерам ее грустное многоголосое «уканье» раздается далеко по окрестностям.

  

В водоемах заповедника обитает 39 видов Рыб. Наиболее обычными и многочисленными являются щука, лещ, язь, густера, синец, окунь. В некоторые годы отмечается всплеск численности у белоглазки, чехони, красноперки, ельца, подуста, жереха, головля. На реках в последние годы участились встречи сома и стерляди (вид включен в КК Рязанской обл.). Изредка встречаются сазан и речной угорь, многие придаточные водоемы заселил головешка-ротан. На пойменных и внутренних озерах обычны серебряный и золотой караси, линь, в непроточных водоемах много вьюна.

Фауна беспозвоночных изучена не в полном объеме. В настоящее время на территории заповедника и его охранной зоны выявлен видовой состав следующих групп: пауков (278 видов), водных (35 видов) и наземных (12 видов) моллюсков, гамазовых клещей (150 видов), жуков (1526 видов), высших чешуекрых (539 видов), полужесткокрылых (319 видов), стрекоз (43 вида), ручейников (47 видов), цикадовых (170 видов), жалящих перепончатокрылых (225 видов), двукрылых (17 видов кровососущих комаров, 122 вида мух семейства Dolichopodidae, 34 вида семейства Empedidae, 120 видов семейства Syrphidae, 21 вид семейства Tabanidae, около 80 видов сем. Conopidae, Bombiliidae и др.), 108 видов плантонёров. У обитающих в заповеднике млекопитающих выявлено 37 видов паразитических червей. Среди наиболее красочных редких видов – бабочки подалирий, аполлон, поликсена, мнемозина; из жесткокрылых – восковик-отшельник, изменчивый пестряк, жужелица Менитрие и ряд других.

  

29 видов животных, обитающих на территории заповедника, включены в Красный список МСОП, 42 вида – в Красную книгу России и 169 видов – в Красную книгу Рязанской области.



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A